学院开展学生党支部书记工作培训交流会

发布时间:2023-09-25发布人:郭孟浏览次数:85

为提高我院学生新任党支部书记的理论水平和工作能力,进一步加强党支部工作规范化建设,充分发挥各党支部的集体领导作用,学院于924日在工科楼A121会议室举办新支部书记见面与培训会,会议由研究生辅导员郭孟主持。

会上,郭孟首先强调了党支部书记工作内容的重要性,指出党支部书记工作的细心与否于党员发展至关重要,明确党支部书记要提高对党员资料审核等环节重要性的认识,要对发展党员的各个环节严格把关,强化党员日常管理,及时转接党员组织关系,定期对党员信息管理系统进行维护和更新,做到责任在心、担当在肩。

随后,郭孟提出各党支部书记要做好发展党员工作,按照发展党员工作控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的十六字总要求,充分了解发展党员的五个阶段和二十五个步骤,坚持高标准、高质量推动党员发展工作,对入党申请人的政治思想和入党动机进行全面审核,并指出党支部要强化入党积极分子、发展对象的党性修养,端正其入党动机,确保每名新党员政治合格、质量过硬,能够发挥党员先锋模范作用。

最后,郭孟强调各党支部要严肃党的组织生活,认真召开组织生活会,会上各党支部成员要积极进行思想交流、总结近期工作的经验教训、开展批评和自我批评等,加强党员党性锻炼,增强党的组织活力。要抓好“三会一课”,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,确保党员队伍的先进性和纯洁性。党支部书记要了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。各党支部书记就现存的问题与郭孟进行了讨论交流,郭孟指出支部工作中存在的问题,并对各党支部提出的疑问进行了解答。

本次新支部书记见面与培训会的召开,点明了新任党支部书记的工作重点,促进了各党支部书记间的交流,为以后党员工作的开展明确了工作方向。

【作者:康曹影 赵芷晴   审核:】