【迎校庆·建新功】化学化工学院举办系列校庆活动

发布时间:2023-09-28发布人:钱立坤浏览次数:1015

七秩时光,弦歌不辍,70年风华正茂、70年砥砺前行,值此我校发展历程的重要里程碑节点,为庆祝此次重大活动,化学化工学院全体师生以炽热的真心与热情,为庆祝学校的七十周年盛典精心准备、凝心聚力,举办了一系列有温度、有品质、有精神的主题活动。

此次校庆,中国工程院院士孙丽丽、中国科学院院士徐春明、挪威工程院院士杨涛、巴斯夫全球高级副总裁、专家郑大庆等杰出专家学者向母校和全院师生致以真挚的祝福;李国梁、刘玉祥、车本杰、刘博学、来进和、王子军、张骏驰、张君涛等政企高校的优秀代表为母校和学院送上最热烈的祝贺;山红红、纪效田、孙海峰等一批从学院走出的原学校领导回到学院、关注学院的发展近况并提出希望;张建芳、谭峰、杨国华等退休老教师向学院表达深切的关爱和期盼。此外,我校三地办学时期的各年级毕业生代表也陆续返校,向求学时期的恩师们送上最衷心的感谢。

922日,校庆即将到来之际,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所所长、中国石油大学优秀校友王强斌回到母校做客化蕴大讲堂,与学院党委书记张永宁、应化系主任老师和研究生进行了一场深入的交流。交流的主题为“奋斗的人生最精彩”,王强斌所长分享了自己一路走来的奋斗经历,为在座的师生们提供了宝贵的经验和启示。

926日,澳大利亚阿德莱德大学化工系David Lewis教授、化工学院纳米技术首席教授乔世璋来访化学化工学院,与国际交流事务主管李高青、学院副院长刘义教授、副院长曾景斌教授等人进行人才培养交流座谈会,两校代表在座谈会上表示希望在今后能够加强合作,持续交流,帮助学生有更好的发展,为学生搭建更高的平台。

926日,化学化工学院在南教300举办“化蕴大讲堂·第09期”活动,87级应用化学专业校友、挪威工程院院士杨涛受邀以“在能源转型的大潮中把握机会”为题为同学们做讲座。此次活动为化院学子了解能源转型的时代背景,认识现阶段能源发展趋势提供了帮助,引导学生深入思考未来能源行业的研究方向。

926日,化学化工学院举办炼化企业转型与高质量发展论坛。中国石化工程建设有限公司、山东省炼油化工协会、石油和化学工业规划院等炼油化工企事业单位近百名代表参加此次论坛,论坛邀请到多位炼化领域知名院友参与并做主题报告。中国石化工程建设有限公司执行董事党委书记,原炼油专业校友孙丽丽院士作题为“‘双碳’目标下石化产业流程再造技术与多能耦合利用研究”的大会报告,徐春明院士受邀主持孙院士报告。

9月27日上午,中国石油大学(华东)建校70周年创新发展大会在学校体育馆隆重举行。我院79级校友,中国工程院院士孙丽丽代表校友致辞。她为母校在70年风雨兼程中始终坚守为国家能源事业奋斗的初心表示敬佩,为母校70年来取得的卓越成就而骄傲,同时寄语学弟学妹们,新一代石油人生逢盛世不能辜负前辈的期盼,继承发扬石大精神,为端牢能源饭碗、保障国家能源安全做出更大的贡献。

927日下午,化学化工学院在工科楼A座大厅举办院徽、院训发布会。其中“化物利民,崇德尚工”的院训象征着一代代化院学子用自身所学知识做利于万民之事的美好愿景,以及化院学子对于道德和所学知识的崇敬。

校庆期间,化学化工学院也接受了来自多家企业的捐赠。其中山东垦利石化集团有限公司、山东国瓷功能材料股份有限公司、北京碧海云智新材料有限公司、合肥航谱时代科技有限公司、山东三维化学集团股份有限公司等企业分别向学院捐赠50万元、20万元、20万元、10万元、10万元,山东东明石化集团有限公司和齐鲁石化向学院赠送礼物等等。

化学化工学院70周年校庆活动的举办,不仅是对学校辉煌历史的回顾和纪念,更是向全社会展示了学校的发展成就和未来的展望。作为化工行业孕育高质量人才的摇篮,化学化工学院将继续秉持家国情怀、勤奋坚韧、不断探索、发扬艰苦奋斗的意志品格,致力于培养更多能源行业的人才,为石油与化工行业的繁荣贡献更多力量。

【作者:钱立坤   审核:徐光辉】