【迎校庆·建新功】化学化工学院举行院徽、院训发布仪式

发布时间:2023-09-28发布人:钱立坤浏览次数:402

927日下午,化学化工学院在工科楼A座大厅举行院徽、院训发布会,化学化工学院院长刘欣梅、党委书记张永宁、党委副书记徐光辉出席仪式,学院校友代表、学生代表共同参与本次仪式。本次仪式由徐光辉主持。

徐光辉首先介绍院徽、院训的征集、审核、确认流程,并向全体关心学院发展,为学院院徽、院训提供作品和宝贵意见的校友表示真挚的感谢。“54321伴随着全体参会人员的倒数声响,刘欣梅院长和张永宁书记共同为学院院徽、院训揭幕。

随后,张永宁书记向参会人员介绍院徽、院训的设计理念。院徽由三个字母CCE构成,分别代表chemistry(化学)、chemical(化工)、environment(环境)/engineering(工程)/energy(能源),体现出学院的学科组成和工程、能源特色;承载了化院人创造、合作、创新的精神内涵。CCE三个字母组成如同六边形的苯环形状,又像是变型的“化”字,与学院的学科属性和学院名称相呼应。外形像一个心形,代表着学院为党育人、为国育才的初心和使命。院徽整体寓意着学院在建设能源化工领域世界一流、多学科协调发展的高水平研究型学院的道路上奋勇向前。

院训“化物利民,崇德尚工”体现出学院的学科特点,彰显出学院教化育人、成果转化、文化传承、造福人民的使命担当;强调学院坚持立德树人的价值取向,凸显出学院的工科优势,以创新成果服务国家战略和社会发展。

最后,徐光辉再次向各位参会人员致以问候,向为学院院徽、院训提供作品及建议的人员表示感谢。

【作者:张轩豪   审核:钱立坤】