重质油全国重点实验室支部联合研究生党支部开展学习“杨光华先生诞辰一百周年图文展”主题教育活动

发布时间:2023-10-19发布人:钱立坤浏览次数:202

1018日上午,重质油全国重点实验室支部联合研究生党支部开展了学习“杨光华先生诞辰一百周年图文展”主题教育活动,活动由支部副书记朱丽君主持,国重室教师代表和古镇口校区九个研究生党支部代表参加活动。

首先,朱丽君为师生党员介绍了杨光华先生的生平事迹。杨光华先生是著名教育家、科学家、石油化工专家、我校原校长。杨光华先生是我校历史上经历三地办学,在校领导岗位工作时间最长、贡献卓著的校领导,是首批获得国务院特殊津贴的专家,1990年被中共中央组织部、人事部评定为有杰出贡献的老科学家,深受师生敬重和爱戴。

随后,朱丽君带领大家一同参观学习了“殚精建伟业,光华励后人”杨光华先生诞辰一百周年图文展。杨光华先生留学美国获威斯康辛大学化学工程博士学位,当时还没等拿到证书,就当即决定放弃国外优厚待遇,响应祖国召唤回国,为新中国建设效力。杨光华先生是求学报国的爱国者、成就卓著的科学家、学校建设的开拓者、影响深远的教育家。杨光华先生曾说,他把自己的生命和爱都献给了祖国的石油科技和教育,无怨无悔。杨光华先生一生高风亮节,淡泊名利,博古通今,治学严谨,虚怀若谷,虔诚待人,他的办学思想至今熠熠生辉,为今天学校的改革发展、高水平研究型大学建设提供了宝贵的精神财富。

参观学习后,师生都备受鼓舞,都表示要传承和弘扬先生忠诚于党的教育事业、艰苦创业、严谨治学的精神,敢于拼搏、勇于创新,为学校高质量发展和国家能源事业发展做出应有的贡献。

该活动作为国重室与研究生支部师生党建融合共建系列活动之一,对于新时代高校党建样板党支部建设具有重要支撑作用。

【作者:王国玮   审核:朱丽君】