【化学化工学院】学院开展2023年度学生党支部书记述职评议考核

发布时间:2024-01-16发布人:郭孟浏览次数:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升党的建设工作质量,根据上级通知要求和学院工作安排,学院于2024111日和14日,分别在唐岛湾校区工科楼A121和古镇口校区国重楼会议室组织开展了学生党支部书记述职评议考核。学院党委副书记徐光辉、专职组织员汤平如以及辅导员、学生党员代表担任考核评委。学院学生党建负责老师郭孟主持会议。

学院党支部书记述职评议考核现场答辩摄影:程一凤 康曹影)

本次学生党支部书记述职考评采用现场述职与书面述职相结合的方式进行。学院29名学生党支部书记在前期广泛深入调研,听取师生群众意见的基础上,摸清情况,找准问题,对照考核的重点内容,认真撰写述职报告。在现场述职环节,各学生党支部书记围绕支部班子建设、思想建设、组织建设、作风建设、特色工作等方面进行了汇报,同时坚持问题导向,总结梳理了党支部存在的主要问题,分析了具体原因并提出了具体解决思路。

专职组织员汤老师进行工作点评 (摄影:孙新龙)

各学生党支部书记汇报结束后,学院专职组织员汤平如、党委副书记徐光辉分别对学生党支部书记工作开展情况进行了点评,并提出了意见建议。汤老师对一年来各党支部开展的工作表示高度认可,认为大家能够按照学院党委工作部署,认真落实“三会一课”,规范做好党员发展以及教育管理监督工作,积极发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为学院基层党建工作作出了贡献。他要求各党支部在今后的工作中不断加强党支部规范化建设,切实做好学生党员发展工作,高度重视加强班子建设,注意关心帮助有困难的党员群众。 

 

党委副书记徐光辉进行工作点评 (摄影:程一凤) 

徐老师认为各党支部在过去的一年里工作扎实,开拓进取,能够积极主动围绕学院中心工作开展各项活动,取得了优异的成绩。同时在实践探索中,有不少党支部形成了工作品牌,凝练了工作方法,有效推进了党建与业务的融合发展。当然还有不少支部存在组织生活参与度不高、组织形式单一,支委分工不明确、作用发挥不明显,党员的先锋模范作用发挥不明显等问题。他要求各党支部要加强学习,提升党务工作能力,规范工作流程,强化仪式感教育,对标样板支部建设要求,不断提升党建工作质量,加强品牌建设,形成“一支部一品牌”,切实围绕国家需求、行业发展以及学院中心工作,不断助推支部党员全面发展。 

下一步,学院将结合现场考核和材料考评,结合日常工作开展情况,采取定性与定量评价相结合的办法,按照“好、较好、一般、差”四个等次对29个学生党支部作出评价,并根据结果进行党支部星级评定。各党支部书记要认真梳理分析自身查摆、集中调研、师生评议和考核反馈指出的问题,列出整改清单,对于重点难点问题要开展集中攻坚。

 


【作者:康曹影   审核:】