学院和国重室对古镇口校区国重楼通风系统问题进行排查与梳理

发布时间:2024-01-19发布人:钱立坤浏览次数:424

古镇口国重楼是重质油全国重点实验室的主体部分,担负着国重室绝大部分的科研工作。通风系统的安全稳定运行对于实验室安全和保障研究生身体健康具有重要意义。117日,由学校基建处闻涛副处长、学院曾景斌副院长带队,联合国重室的朱丽君、姜晨哲,以及通风系统厂家技术人员,共同对通风系统目前存在的问题进行排查与梳理。

排查发现,通风系统的部分风机组的传感器失灵或出现偏差,导致风机没有达到最优状态,而且部分实验室的新风和排风不匹配,导致部分实验室通风效果差。接下来对2~5层师生反映气味较大的实验室进行现场考察,提出实验室房间气味问题,需要从三个方面共同协同达到改善目的。一是实验异味源清理与样品及时密封处理,二是更换或维修风机传感器,确保排风机和新风机处于良好的工作状态;三是优化各房间的通风参数,尽量做到风量分配平衡。

国重室支部历来重视实验室安全与实验室通风效果,实验室多次与学校相关部门和厂家进行沟通,寻求实验室通风效果提升改进方案。去年1225日,国重室主任田原宇、陈小博和朱丽君组织相关专业公司对通风改造方案进行论证。结合专业公司的检测结果和意见,首先组织清洗公司对过滤器进行清洗,清洗后有效缓解了新风机进风不足的问题。

经过对滤网清灰除尘处理和风机状态的调整,大部分实验室的通风效果得到改善。后期学院和国重室将会持续与学校和厂家沟通,不断优化参数,持续改进通风系统的通风效果。

学校和学院领导到实验室进行现场调研

国重室与改造公司进行升级论证研讨