学院化学拔尖学生培养基地入选省普通高校基础学科拔尖学生培养基地建设名单

发布时间:2024-01-20发布人:钱立坤浏览次数:150

近日,山东省教育厅印发通知,公布首批山东省普通高等学校基础学科拔尖学生培养基地建设名单,我院化学拔尖学生培养基地成功入选。全省共有11所高校的15个基地入选,我校化学和油气地学2个基地入选。

化学拔尖学生培养基地依托化学化工学院和化学学科建设,面向国家能源战略重大需求和化学学科发展前沿,融合一流专业建设点、一级学科博士点、山东省重点学科、国家工科基础课程教学基地、全国重点实验室等优质教学与科研资源,构建能源化学特色拔尖创新人才培养体系。基地将继续按照教育部“拔尖计划2.0”、“英才计划”、“强基计划”的总体要求,总结前期在理科实验班、本研一体班、拔尖创新计划的人才培养经验,进一步完善招生选拔制度、创新教育培养机制、深化学生评价考核,促进学科交叉融合、厚植人才成长沃土,形成一套系统完备、可借鉴推广的基础学科拔尖人才培养新范式。 

山东省普通高等学校基础学科拔尖学生培养基地建设是贯彻落实党中央、国务院关于加强基础学科人才培养工作的决策部署和省委省政府有关工作要求,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才的重要举措,致力于培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的自然科学家、社会科学家、医学科学家,不断提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力。


山东省普通高等学校基础学科拔尖学生培养基地建设名单

(按照部属、省属高校学校代码,基地名称音序排序)

序号

高校名称

基地名称

1

山东大学

基础医学拔尖学生培养基地

2

山东大学

天文与空间科学拔尖学生培养基地

3

山东大学

药学基础拔尖创新人才培养基地

4

中国海洋大学

大气科学基础学科拔尖学生培养基地

5

中国海洋大学

药学拔尖学生培养基地

6

中国石油大学(华东)

化学拔尖学生培养基地

7

中国石油大学(华东)

油气地学拔尖学生培养基地

8

山东科技大学

计算机科学学科拔尖学生培养基地(图灵班)

9

青岛科技大学

焦奎拔尖人才培养基地

10

齐鲁工业大学

计算机科学与技术拔尖学生培养基地

11

山东农业大学

农业生物学基础学科拔尖学生培养基地

12

山东中医药大学

中药学拔尖学生培养基地(凤梧班)

13

山东师范大学

东渐书院物理学拔尖学生培养基地

14

曲阜师范大学

新时代· 新杏坛数学拔尖学生培养基地

15

山东财经大学

经济学拔尖学生培养基地

 


【作者:卢玉坤   审核:刘义】