学院开展寒假家访工作,强化家校育人合力

发布时间:2024-02-05发布人:钱立坤浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步深化学院家访活动的参与面和覆盖面,密切家校联系、强化育人合力,寒假期间,学院副书记徐光辉带队、各年级辅导员在多地开展了家访工作,深入了解学生家庭情况、分享学生在校期间表现、结合学生个人情况进行针对性指导,以实际行动践行育人初心,将“关爱学生”的工作做到“家”,“访”出学院爱的温度。

2023级学生小陈是学生干部,学习认真、工作负责,为了帮助小陈进一步提升个人能力、成长为能够代表学院的优秀学生,学院党委副书记徐光辉和辅导员钱立坤125日前往小陈家中进行家访。期间,钱立坤肯定了小陈在校期间的表现,但也指出,如果学生想要追求更好的发展,为学院争光,需要尽快解决创造能力不足、主动性较差及学习成绩不够拔尖的问题。徐光辉结合小陈的综合表现和个人优势,在学生的学业修读计划和大学生涯规划方面提供了建议,也为学生提出了更高的要求。小陈的父亲在家访中表示:“从老师这里,我们知道了很多孩子的情况,我们愿意支持他!感谢学院徐书记和辅导员老师为孩子指路,也感谢石油大学对学生的关怀和培养。”

徐光辉、钱立坤家访23级学生小陈

2022级学生小杰在校表现良好,爱好写作,上学期曾向辅导员咨询过降级转专业,表示学习理工科吃力,学习状态差。123日,辅导员魏孟吉前往小杰家中进行家访,与学生本人及其父母进行交流。魏孟吉向家长介绍了小杰在学校的基本情况,充分肯定了小杰的突出表现。父母对学校和老师的关心帮助表示感谢,表示对小杰的成长非常欣慰。随后,魏孟吉将小杰前期与自己沟通的转专业情况向家长转述,同时将选课转专业可能带来的后果进行了分析,对当前专业的就业前景、工作环境和未来发展进行介绍,希望小杰和家长认真考虑;但也表示,如果小杰已经做好了决定会支持他的选择并提供帮助。小杰表示,他现在想在原专业正常学习毕业,但在未来升学时,跨专业考研至文学类专业,如果考研失败,他还可以依靠原专业去求职就业。魏孟吉对小杰能够认真思考自己的未来发展表示赞许,同时指出了跨考研究生的困难,也为小杰提出了当前的有效建议。

魏孟吉与22级学生小杰父母合影

家在青岛的小崔上学期在学业上遇到了困难,辅导员窦雅琴、魏孟吉前往学生家中,与家长讨论学生的个性特点和优点不足,反馈学生在校的学习发展情况,结合学业困难情况讨论学习状态调整的方法;同时向家长介绍学校专业情况和就业去向,结合学生求职意愿和个人优势与家长和学生共同讨论专业发展方向和个人能力提升的行动计划。家访后,小崔和家长都明确了下学期应该完成的任务和自己需要达成的目标。

辅导员王兆兴131日驱车前往东营,对学院21级学生小商进行家访,主要从生活学习、就业规划等方面与学生及家长进行了沟通。学生家长表示“王老师的到来让我们作父母的深入地了解孩子在学校的表现和未来的需求,由衷感谢学院的用心付出!”

王兆兴家访21级学生小商

保研辅导员孙新龙在潍坊对21级学生小王进行了家访,他在了解学生的家庭情况、在家表现和生活习惯后,向家长反馈学生在校期间的日常表现和学习情况了,随后孙新龙向家长宣传了专业优势、介绍了就业前景,同时全方位听取家长对学院、学生未来发展的建议,实现从单纯教育者转变为共同学习者,由单向灌输转变为双向互动。

孙新龙家访21级学生小王

2020级学生小吴考研后感觉不理想准备求职,但由于前期没有关注就业,在招聘形势和求职技能方面缺少准备,十分焦虑。辅导员栾琳详细了解受访学生的家庭以及生活情况,并对该生的学业发展上的问题进行了解答。栾琳与学生交流了职业规划和未来发展等方面,了解学生目前就业意向以及签约情况,简单介绍了基层就业的政策,鼓励学生要积极乐观,树立先就业再择业的观念,抓住机会实现个人就业目标。

栾琳家访20级学生小吴

开展辅导员假期家访活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体,是加强学校、家庭、社会之间联系的重要手段。深入、持续的家访活动以关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生为初心,随着参与面、覆盖面和帮扶面的不断扩大,有助于提升辅导员素质本领,推进家校协同育人工作持续发展。学院一直重视假期辅导员家访工作,不断总结经验,保证大学生思想政治教育更具针对性与实效性,并在加强家校育人合力的基础上,真心实意地关心学生,全心全意地帮助学生,保障学生全面地成长成才。


(文中所有学生姓名均为化名)


【作者:钱立坤   审核:徐光辉】