学院组织召开全民国家安全教育日主题党课

发布时间:2024-04-15发布人:钱立坤浏览次数:10

为深入学习贯彻总体国家安全观,落实《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》等文件要求,增强师生国家安全意识,414日下午,在第9个全民国家安全教育日来临之际,学院组织开展国家安全教育日主题教育活动,学院党委书记张永宁为师生讲授题为《走好新时代中国科技自强自立之路——关于我国国家科技安全的思考》的主题党课。学院党委副书记徐光辉,各年级辅导员、学院各支部党员代表、发展对象、积极分子参加了此次活动。

郭孟主持党课

党课现场

张永宁首先指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作高度重视,创造性提出了总体国家安全观。他带领大家学习了总体国家安全观的基本精神、基本内容,同时结合高校作为科技创新前沿阵地的重要地位,重点讲解了科技安全与国家安全的关系、我国科技安全存在的问题以及如何实现我国的科技安全等。张永宁指出科技安全维护国家安全的重要保障和支撑力量,同时结合芯片困境、疫苗研发等实例重点讲解了科技安全的构成要素、衡量标准、等级划分等。202434日,深地塔科1井突破10000米,刷新了亚洲最深直井纪录,完善了我国特深层钻探技术体系,这是石大人在保障国家能源安全做出的标志性科技创新成果”,张永宁用我校在深地探测领域不断实现突破的实例,激励大家要在保障国家能源安全方面做出石大人应有的贡献。最后,张永宁就与会学生讨论了在科技安全领域当代大学生的责任与担当。与会学生一致认为国家科技安全对经济、军事乃至大国家安全观有重要的保障作用,需要发挥自己的力量来认真学习以维护国家科技安全,国家科技安全与每个人、每个家庭都息息相关、近在咫尺,人人都不是局外人、旁观者。

张永宁讲授专题党课

师生共学

此次国家科技安全主题党课,既有国家安全政策分析,又有生动鲜活的案例,将国家科技安全与现实结合,学院各支部组织认真进行学习,丰富了大学生国家科技安全知识,宣传了国家科技安全观念,激发了学生们的爱国正能量,增强了大学生维护国家安全的责任感。

【作者:黄效涵、王雪、郑博涵   审核:徐光辉、郭孟】