师情化语·师生下午茶(47):魏孟吉与花青素党员先锋队谈党员的先锋模范作用

发布时间:2024-04-17发布人:魏孟吉浏览次数:10

师情化语·师生下午茶活动现场

为推进落实化学化工学院本科生2022级花青素党员先锋队队员理论知识的宣讲,跟进党课的学习,发挥好党员的先锋模范作用,414日下午,花青素党员先锋队于工科楼A121室开展“师情化语·师生下午茶”主题会议。邀请团委书记魏孟吉出席本次会议,先锋队队长李煜龙主持会议。

活动伊始,魏孟吉结合每名党员的实际现状进行总结分析,对过去一阶段中先锋队队员的模范带头作用以及对学院做出的贡献给予肯定与支持,但也针对性提出有部分队员存在思想懈怠,理论知识学习不及时等实际问题,强调要重视思想学习,正确认识到自己的身份,转变态度积极学习理论知识,并在学习中尝试将理论知识贯穿于实际应用当中。随后,他鼓励先锋队队员根据国家重大事件和时间节点确定主题,结合个人经验与心得体会,依次开展微型党课,既能够真正把理论知识的学习践行下去,同时也能够在亲身讲述中联系实际,转化理论为实践。接着,魏孟吉讲述了身份认同的重要性,提醒队员要时刻谨记自身身份,既是年级中的第一批党员,又是先锋队中的一员,要加强自身的责任感、使命感,努力锻炼自我,立足周边,为人民服务。最后,部分队员提出了在进行学业帮扶结伴时遇到的问题,魏孟吉指明做学习帮扶时,先锋队队员要从细节处入手,不畏艰难,逢山开路、遇水架桥,遇到困难想解决方案,适当提醒,时刻关注到他人的需求,在帮扶的过程中实现共同进步。

本次师生下午茶的举办,不仅让花青素党员先锋队队员的意识到先锋队的带头模范作用,也激励他们砥砺奋斗,锤炼品格,敢为人先,锐意进取,把人生追求同社会发展紧密结合,将自身才干运用于服务人民中,为实现中国梦而不懈奋斗。

【作者:褚云锦 刘秩伯   审核:吴雪莹】