重质油全国重点实验室党支部联合研究生党支部开展“师生融合-思政育人”主题党日活动

发布时间:2024-04-18发布人:钱立坤浏览次数:172

为了加强古镇口校区师生党支部的深入交流和联合共建,创建更好的实验室环境,同时作为山东省新时代高校党建样板支部创建工作的组成部分,417日上午,重质油全国重点实验室党支部联合古镇口校区国重楼的11个研究生学生党支部开展“师生融合-思政育人”主题党日活动。活动由支部副书记朱丽君主持,各支部师生党员代表参加。

首先,副书记朱丽君介绍了国重室党支部的基本情况,倡议各支部在实验室安全、科研工作及思政育人方面发挥战斗堡垒作用,师生党支部联合共建是实现支部带头作用的重要途径。在研究生培养过程中实施思政育人模式,达到培养政治过硬,具有爱党、爱国、爱校高尚情操的高层次专业人才的目的。将思政育人和安全教育贯穿到学生成长的全过程和成才的全流程。然后11个学生支部介绍了支部基本组成情况,以及日常工作中支部的党建和活动情况。师生党员深入交流了支部党建工作经验,并且讨论了在研究生培养过程中,如何发挥党员的模范带头作用,实现研究生思政育人理念的全面引领。

随后,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全体师生党员在会议室共同学习了电视理论节目《跟总书记学方法》第一期《学好看家本领》。习近平总书记反复强调:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,是我们做好一切工作的看家本领。

最后,师生党员开展了实验室绿植认领活动,按照楼层将26个绿植、花盆及营养土进行分发认领,师生共同进行了绿植移栽。此项活动有利于改善实验室空气、美化实验室环境,创造了温馨和谐的工作学习环境。

通过本次师生联合党建活动,全体师生提升了政治理论素养,党员同志表示要基于自身的工作岗位和本职工作,不断提高业务能力,敢于拼搏、勇于创新,助力学校高质量发展和国家能源事业发展。作为省级党建样板支部创建的重要内容,国重室支部以支部特色品牌创建为抓手,做到党建引领、模范带领、党建促科研、融合共发展,有效提升基层支部组织力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引领重质油全国重点实验室研究团队瞄准国际学术前沿,继续强化科研创新,在石油基础理论创新、石化技术研发、高素质专业人才培养、服务国家和地方产业高质量发展等方面取得突破成果,形成党建服务科研、科研促党建的良性生态循环,切实建设好党建工作样板支部。

师生党员共同进行理论学习

主题党日活动师生合影