学院开展大学生志愿服务西部计划与中国青年志愿者研究生支教团项目宣讲会

发布时间:2024-04-19发布人:魏孟吉浏览次数:10

宣讲活动现场

王怀龙分享“研支团”项目

  为深入贯彻习近平总书记关于引导高校毕业生到基层工作的重要指示,落实山东省委、省政府做好高校毕业生就业创业工作的决策部署。418日,化学化工学院邀请学校第26届研究生支教团负责人王怀龙为学院学生宣讲大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)与中国青年志愿者研究生支教团项目(以下简称“研支团”)。宣讲会由吴雪莹主持,2020级本科生、2021级本科生与研究生学生代表参加活动。

王怀龙首先向与会学生介绍了研支团项目。中国石油大学(华东)自2020年入列中国青年志愿者研究生支教团项目,目前已组织五届研支团共计54人前往中西部地区4所学校开展为期一年的支教志愿服务,应届本科生与在读研究生皆可参与。随后他分享了我校优秀研支团志愿者的风采,播放微电影《石烛心愿》,并从国家、学校与个人三个层面讲解了大学生参加研支团的意义。最后他介绍了研支团的招募时间与招募流程,重点讲解了研支团的选拔要求,并介绍了研支团的政策扶持情况。

研支团项目宣讲后,王怀龙对西部计划进行介绍。他首先介绍了西部计划的基本情况与西部计划山东项目。西部计划计划按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、卫国戍边、基层青年工作、乡村社会管理、服务新疆、服务西藏8个专项,王怀龙对每个专项的服务内容与选拔标准都做了简要概括。随后他对西部计划的招募情况、报名时间与报名方式、选拔流程进行介绍。目前,本年度西部计划的招募已经开始,王怀龙提醒有意向学生抓紧报名并做好准备。最后他对西部计划的政策保障与发展优势进行介绍,西部计划根据不同的服务年限有不同的政策支持,且有中央与地方的资金支持,此外还有年度考核激励。参加西部计划并在服务鉴定合格后,志愿者还将获得公务员考试、事业单位招聘、考研加分、自主创新等方面的政策优惠,对个人发展具有帮助。王怀龙鼓励与会学生积极参与西部计划与研支团项目,参加此类项目不仅有利于西部建设,对个人发展也十分有利。

宣讲活动的最后,王怀龙对与会学生关于项目选拔、政策支持等方面的问题进行答疑。

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”本次宣讲帮助化院学生了解西部计划与研支团,是学院关注学生就业与学生个人发展工作常态化的体现。

中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,从1998年开始组建,1999年开始派遣,采取自愿报名、公开招募、定期轮换的“志愿+接力”方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。从20117月开始,支教团已并入团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同实施的大学生志愿服务西部计划的基础教育专项实施,享受西部计划有关待遇政策。

大学生志愿服务西部计划,简称西部计划,自2003年开始实施,是团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,联合实施的国家项目,是国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的子项目,是引导和鼓励高校毕业生到基层工作的5个专项之一。项目服务地包括河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团,共22个省(区、市)。

【作者:张永恒   审核:吴雪莹】