“书海航行,智慧相伴”化学化工学院2024年世界读书日研究生读书分享交流活动

发布时间:2024-04-28发布人:魏孟吉浏览次数:49

人间最美四月天,正是读书好时节。423日恰逢世界读书日,化学化工学院研究生会组织学院23级研究生,在唐岛湾校区国重室一楼会议室开展“书海航行,智慧相伴”读书分享交流活动。活动鼓励各班研究生们走上讲台,同其他同学分享自己的阅读体验和感悟,书海拾珍,启智明理。

分享人解读赏析书籍

活动,分享人分别为大家赏析解读了《我们仨》《老人与海》《人都是要死的》《平凡的世界》《人类简史》等一系列经典好书,内容从散文中杨绛温婉的自省,到老渔夫与大海的无声缠斗,再到引发对生命本质思考的不老奇方,涉及哲学、历史、文学等多个领域,兼具深度与广度。活动过程中,分享人以读者的视角引领大家走进人物、走进情节、走进内容,让各位参与者在书香中共同收获、共同成长。

在场同学积极参与互动

增强同学们的体验感、参与感、获得感,活动采取了分享读书心得和趣味互动相结合的方式,设置有奖问答环节。题目的设立帮助同学们再次回味分享内容,引发听众对于活动的共鸣。在互动环节,各位同学围绕分享人给出的主观题各抒己见、畅所欲言,启发听众对于书籍的思考。活动最后,研会成员王淑磊呼吁道:读书会是一天的活动,但阅读却是一辈子的事情。书香不应仅限于四月春风,更应该弥漫于漫漫人生路的每一程。

分享人获得奖品

本次世界读书日主题活动的成功举办,不仅为学院研究生提供一个交流阅读心得的平台,更有助于在全学院范围内营造浓厚的读书氛围。今后,学院还将踔厉奋发,赓续前行,进一步推动书香化院建设,让阅读学习在化院这片育人沃土上蔚然成风。

【作者:徐艺贤 马学强   审核:郭孟】