林栋做客“化蕴大讲堂”分享海外留学经历

发布时间:2024-04-29发布人:马胜祥浏览次数:10

为增进学生对海外留学和科研工作相关情况的了解,拓宽未来成长道路,426日,化学化工学院邀请中国化工学会杨光华新秀奖获得者、山东省优秀学生化学工程与技术专业18级博士生林栋荣返母校,于综A206开展海外留学经验分享专题讲座。

讲座伊始,林栋分享了自己的求学经历——在本校完成了化学工程与工艺专业本科学业,保送至本校化学工程与技术专业硕博连读,后进入挪威科技大学攻读化学工程CSC硕博连读,现以玛丽居里学者身份任职于卡迪夫大学化学系,并着重感谢了母校和学院对其的培养。

随后,林栋从考研选择、海外留学与研究经验三个方面展开分享。他首先以本科阶段常见考研问题为切入点,就研究生阶段平台与导师对自身发展前景的影响进行讲解。他以自身经历为例,指出对于研究生来说,导师的选择要远高于学校平台的选择,并于未来就业而言,公司更看重科研水平。之后,他详细介绍了国家留学基金管理委员会及相关留学事宜,从国家建设高水平大学公派研究生项目的选派范围、外语要求、留学期限、资助内容四个方面介绍了攻读博士学位研究生、联合培养博士生、高级研究学者的不同要求和流程。并向学生们建议,要针对申请的不同程度的国外高校,提前一年或半年解决雅思成绩。

关于研究经验分享,他引用李政道院士对高等教育的阐释,指出大学时是“老师命题,老师知道答案”,研究生时是“老师出题,老师不知道答案”,博士后时是“老师不出题,老师不知道答案”,以此激励学生们独立思考、寻找解决问题的方向方法。他强调,“要知道我要去努力,要知道我要向哪个方向努力,要做什么样的实验,要出什么样的结果。”此外,他还向同学们分享了科学研究的四个关键步骤以及每一步中的技巧与心得,将自身感悟凝聚成时间的付出、思维方式的转变、对于负面结果的正确分析、不可一味追求“完美主义”、重复实验的重要性、科研文献与学术讲座的取舍以及主动频繁地与导师交流七个方面。

讲座最后进入问答环节,针对学生们提出的问题,他耐心地一一进行解答,现场气氛活跃,学生们纷纷举手提问。本次讲座圆满结束,不仅增进了学生们对海外留学相关情况的了解,丰富了其未来深造选择,林栋分享的研究经验也对学生们未来的科研工作提供了有益借鉴。

【作者:褚云锦、张楚林   审核:马胜祥】