化学工程实验教学中心教工党支部、生物与能源化工系研究生第一学生党支部联合开展“坚定理想信念,严守党纪党规”专题学习会

发布时间:2024-05-13发布人:张淑霞浏览次数:133

为深入学习党的二十大精神,全面落实党纪学习教育工作部署,513日,化学工程实验教学中心教工党支部、生物与能源化工系研究生第一学生党支部于工科A119联合开展“坚定理想信念,严守党纪党规”专题学习会,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,深刻领悟习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和重要指示精神。活动由教工党支部书记张淑霞主持,各支部党员参与活动。

活动伊始,与会党员集中观看了《中国共产党纪律处分条例》修订背景解读视频,详细学习了《条例》修订的重大意义、修订背景和主要内容。观看结束,化学工程实验教学中心教工党支部书记张淑霞围绕《条例》主要内容学习,讲授了题为“坚定理想信念,严守党纪党规”的专题党课。她提出,一是要深刻认识修订《条例》的重要意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,坚决做到“两个维护”的必然要求;二是要准确把握《条例》修订的主旨要义,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,在服务党和国家大局中学习领会主旨要义,敢于担当、积极作为;三是抓好《条例》的贯彻执行,以严明的纪律推进党的自我革命,加强党纪教育,增强遵规守纪自觉,敢于斗争,严格精准执纪。

与会党员共同观看《条例》解读视频

教工党支部书记张淑霞带领学习《条例》

学习结束,与会党员针对学习感悟进行了深入交流。化学工程实验教学中心教工党支部宣传委员文萍谈到:“通过此次学习,我明确了在当前复杂多变的国内外形势下,我们党面临着前所未有的挑战和考验,只有不断加强党的纪律建设,才能确保党的团结和统一、确保党的先进性和纯洁性。同时我也深刻认识到了纪律处分条例的重要性,作为一名党员,我会做到以下三个方面:一是会时刻以《条例》为镜子,对照查摆问题防微杜渐,做到慎初慎独慎微,确保自己言行一致、表里如一;二是会时刻牢记自己的身份和使命,坚定政治信仰,严格遵守党的纪律和规矩,不断提高自己的党性修养和思想觉悟;三是工作中,会努力做好本职工作,遵守学校、学院的各项规章制度,切实做到“两个维护”,自觉用党章党规修正言行,始终做到做正事、走正道。”

教师代表文萍分享学习感悟

生物与能源化工系研究生第一学生党支部副书记公辉说到:“学习《条例》是一次深刻的党性教育和纪律洗礼,通过学习,我更加深刻地认识到作为一名党员的重大责任与神圣使命,我们要时刻牢记党的纪律要求,不断提升自身的党性修养和纪律意识,始终保持对党的忠诚,严守党的纪律,以实际行动践行党的初心与使命。同时,我们要积极参与党内监督,勇敢地对违反纪律的行为进行批评与斗争,共同维护党的纪律的严肃性。”生物与能源化工系研究生第一学生党支部党员刘航旭也表示,在日常生活中会做好模范带头作用,对诋毁、丑化党的行为坚决抵制并及时制止,同时加强自身思想学习,提高自身政治修养,积极拥护党的领导,树立正确的人生观、价值观,履行党员的责任和义务,尽己所能为同学们服务。

学生代表公辉分享学习感悟

学生代表刘航旭分享学习感悟

活动最后,张淑霞强调,党员同志们要把党纪学习教育作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念,增强宗旨意识,严格遵守法律法规,守住纪律“底线”,不越“红线”,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。同时,师生支部要在日后深入交流,开展联合支部活动,提升支部活动质量。

教工党支部书记张淑霞进行活动总结

通过此次活动,与会党员深刻认识到了党的纪律建设的重要性和紧迫性,进一步增强了党纪学习教育的政治自觉和行动自觉。同志们表示,要以党纪学习教育为契机,结合个人学习生活工作实际,以实际行动践行党纪要求,做遵规守纪的模范党员。下一步,党支部将按照学校学院部署,持续抓好党规党纪的学习贯彻,提高党员素质,加强支部作风建设。

活动结束,与会党员合影

【作者:周洁   审核:郑亚茹,张淑霞】