关于征集暑期“百炼 千 人”社会实践选题的通知

发布时间:2024-05-13发布人:孙新龙浏览次数:19

为引导青年学生厚植家国情怀、扎根中国大地,用创新实践服务国家、服务人民,在了解国情民情、解决社会问题过程中长本领、增才干,现面向学院全体教师征集社会实践项目选题,通过挖掘科研项目中的思政元素,推动学生通过社会实践的方式参与科学研究,进一步落实科研育人、实践育人。具体相关内容如下。

一、征集对象

化学化工学院全体教职工

二、选题要求

(一)选题来源

选题应选自教师正在开展的科研项目,学生通过参与选题调研,能为科研项目提供部分数据等支持。

(二)选题方向

1.“青年红色筑梦之旅”方向,在推进农业农村(新农科)、城乡社区经济社会发展(公共服务、新医科)等方面有创新性、实效性和可持续性,选题相关即可。

2.能源未来——新工科方向,在新能源、新材料等方面开展调研,重点关注“卡脖子”技术的发展,了解相关技术在解决社会痛点、填补国产空白、推动社会发展方面的作用。

3.绿色发展——新发展方向,在“双碳战略”、企业绿色转型、行业新业态发展等方面开展调研,重点关注炼化行业、高端化工行业等。

4.其他适合学生参与的方向。

(三)示例

石化行业全产业链碳排放测度研究、港口城市氢能利用潜力与发展对策研究、新型储能产业市场化发展潜力与问题研究、城乡生活垃圾高效处理方式调研

三、条件保障

1.经费支持:对于部分优秀实践项目提供经费支持;完成效果良好的实践项目届时可申请专项实践奖学金。

2.学院团委为实践项目向挑战杯、互联网+等创新创业项目转化提供支持帮助。

四、工作程序

(一)科研实践项目征集(520日前):

做好相关项目材料的征集工作,有需要到实践中调研的项目以及有意向的科研老师通过扫描下方二维码(微信),提交相关信息,主要内容包括项目题目、项目背景、项目的目的与意义、项目所需调研的内容以及预期调研成果。

(二)项目分类与遴选(520-526日):

将所收集到的项目进行分类整理,进行初步筛选。项目应符合以下条件:

1.项目要具有可实践性,理论要能够在实践经得起推敲,能够通过实践取得一定成果;

2.项目要突出科研热点和国家政策,符合中国实际,能解决实际问题;

3.项目要具有坚实理论基础,具有可挖掘性,并与学生所学专业知识相适配,能够让学生在实践中提高专业认知。

(三)团队遴选与对接(526-610日):

根据所遴选项目,进行团队的组建、遴选及对接。由组建好的实践团队选择项目,对接好教师与实践队之间的沟通联络,明确调研背景等内容。

联系人:孙新龙

共青团中国石油大学(华东)化学化工学院委员会