学院召开实验室管理工作会议

发布时间:2024-05-15发布人:淡天俊浏览次数:46

5月13日,我院在工科A119会议室组织召开实验室管理工作会议。学院党委书记张永宁、副院长陈小博以及安全监管办公室和各单位实验室副主任参会。会议传达学校新学期实验室管理工作会的精神和要求,部署学院实验室管理重点工作安排。

陈小博对学院过去一年的实验室安全管理工作进行了梳理总结,肯定了各实验室在安全管理方面作出的努力,分析了存在的主要问题,布置了本学期实验室安全管理的重点工作,主要包括建立实验室扣分管理制度、施行实验室分级分类管理,进一步细化实验室人员的安全培训与准入标准,集中开展环境脏乱差专项整治行动,落实唐岛湾校区油品库房清理腾退工作。

陈小博就进一步做好中央改善办学条件专项申报工作提出了四点要求:一是要站在提升一流专业建设的高度做好申报工作,保障专业培养目标的达成;二是要确保本科教学工作的顺利开展;三是实验项目设备清单要在新版教学大纲中有所体现;四是要做好三个“结合”,即和2023-2025年三年建设规划、2024版培养方案、2025年搬迁古镇口校区相结合。会议指出学院将成立“虚实结合”的大型仪器设备管理共享平台,并对使用管理提出了具体要求,强调仪器设备管理员要重视仪器的规范使用。

张永宁书记在讲话时强调,各实验室要认真贯彻落实学校关于实验室安全工作的指示精神,紧抓实验室管理工作的重要性、全员性、专业性、主动性、差异性,扎牢实验室安全的防线,严格落实实验室安全准入制度,确保实验室各项科研教学工作的顺利开展,积极打造平安校园、和谐校园、美丽校园。

【作者:朱玉婷 、朱丽鹏   审核:陈小博】