学专业 知专业 爱专业——化学化工学院举办专业发展报告会

发布时间:2024-07-09发布人:窦雅琴浏览次数:11

为进一步深化专业教育、引导学生坚定行业信心、明确学习目标、端正学习态度,促进优良学风建设,化学化工学院于71日至6日举办专业发展报告会,各班级学生代表做主题汇报,各教学系系主任和专任教师代表听取汇报并做指导,2023级全体本科生参加活动。

各班汇报人以寒假作业《专业发展报告》为蓝本,从专业认知、职业认知、行业认知、未来规划等角度入手,解析了各个专业的专业定位、人才培养理念、升学就业方向和职业发展情况,并对行业发展现状和技术革新情况进行展示,总结了大学应有的成长发展目标和行动规划。指导教师结合汇报内容,从行业发展趋势、专业发展前景、大学成长规划、专业技能素质提升等方面提出建议,鼓励同学们坚定信心、扎实做好当下的专业学习,同时积极拓展视野,结合行业人才需求认清个人发展方向,用好大学资源丰富自身综合能力,培养核心竞争力。

专业发展报告会是化学化工学院全程化生涯教育的主体活动之一,在大一寒假以寒假作业的形式指导班级编写《专业发展报告》,并在春季学期进行作品修改和汇报准备,最终以报告会的形式呈现出来,旨在加强学生对专业的理解,强化专业认知认同教育,推进全程化生涯教育的进展。应化2301班的汇报人严泽宇在报告会结束后表示,专业发展报告撰写和PPT制作过程中,我们全班同学分工合作,搜集了专业与行业的大量信息,对专业“学什么、会什么、做什么、实现什么”有了更深入的了解,老师们的指导也让我们更准确地理解了专业在行业中的重要价值,为我们今后的成长发展明确了方向,坚定了信心。

【作者:窦雅琴   审核:徐光辉】