学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

发布时间:2024-07-16发布人:吴雪莹浏览次数:68

为激发广大优秀学子从事科学研究的兴趣和热情,加强与学院高水平科研团队的互动交流,学院于2024712日至14日面向全国优秀大学生开展了暑期夏令营活动。本次夏令营为期3天,共吸引包括大连理工大学、中国石油大学(北京)、广西大学等在内96所高校共计239人报名参加,经过学院初审,71名学生到校参加了此次夏令营。夏令营同时采用了抖音平台在线直播的形式,线上线下同步进行。

学院副院长刘东介绍学院基本情况  王雅琦摄影

712日下午,参加夏令营的同学们陆续到校报到,在志愿者同学的组织下,大家有序领取了校园卡、文化衫并依次签署安全协议。713上午,夏令营开幕式在南教213举行,学院副院长刘东出席并致辞,他从学校的基本情况、学院的基本情况、学院特色科研方向三个方面,向大家介绍展示了学校优越的地理位置、优美的校园风景、辉煌的发展历程,学院雄厚的师资力量、先进的科研平台以及多元的人才培养等。随后,学院优秀研究生代表2023级化学工程专业的汤衍姜、2023级环境科学与技术专业刘柃妤依次向营员们分享自己的考研经历以及研究生期间的科研生活体会。通过介绍,大家对学院的发展情况有了更深入的了解,也对自己的科研之路有了更加清晰的规划。

学院各科研团队分别进行宣讲  王雅琦摄影

参营营员参观校史馆  王雅琦摄影

开幕式结束后,学院按照化工、化学、环境、生物学科方向开设四个分会场,分别由不同学科科研团队介绍团队情况,并与大家进行了互动交流。随后,学生们在志愿者和讲解员带领下参观了校史陈列馆,通过讲解员的耐心细致讲解,大家对学校的办学历史、发展历程、战略规划等有了更加全面深入的了解。

参营营员参观实验室  王雅琦摄影

13日下午,参营同学依次参观了唐岛湾校区逸夫楼、基础实验楼A座的实验室,并赶赴古镇口校区参观了重质油全国重点实验室。参观结束后后,大家纷纷对学院为研究生提供的优越科研条件表示赞叹。来自辽宁石油化工大学的刘芷含同学表示:“石大不仅有面朝大海的浪漫美景,还有和蔼近人的老师、设施先进的实验室、独具一格的图书馆以及充满文化底蕴的各式雕塑,处处绽放着石大独特的魅力,期待着明年一定到石大来报到。”

14日上午,学院组织了综合素质能力面试,通过专家面试的形式重点考察了参营同学的专业知识储备情况、攻读硕士学位的目的与科研计划以及其他科研素质,并通过评分的形式选拔出此次优秀营员。

合影留念  王雅琦摄影

本次活动的成功举办,加强了全国各地优秀大学生与学院知名教授、科研团队之间的交流,加深了学生们对于学院研究生培养以及科学研究方面的情况的了解。同时,也大大提升了学院在全国各地高校学生中的知名度,为学院吸引和招收校外优秀生源打下坚实基础。

【作者:申智诚 郭孟   审核:刘东】