化学化工学院承办学校第三届工程博士研究生学术论坛

发布时间:2024-07-16发布人:姜宁馨浏览次数:13

7月14日,中国石油大学(华东)第三届工程博士研究生学术论坛成功举办。论坛由研究生院主办、化学化工学院承办,邀请中国海洋石油集团首席专家吴青教授、中国石化胜利油田分公司首席专家孙东教授,泰山学者攀登计划专家、我校化学化工学院阎子峰教授,山东青岛蔚蓝生物股份有限公司吴秀秀经理作特邀主题报告。研究生院常务副院长裴仰文教授出席开幕式并致欢迎辞。

第三届工程博士研究生学术论坛召开

裴仰文介绍学校发展历史与现状,重点介绍学校工程博士培养的类型、校企合作和国际化培养等特色做法,并指出自建校以来,工程教育始终是中国石油大学的底色和特色。他表示,基于工程教育的优势与特色,学校在工程博士人才培养方面做了很多有益探索,形成了一些特色做法,如订单式培养、大项目育人等,工程博士研究生学术论坛不仅是对我校工程博士研究生培养成效的阶段性考核与检验,也是对工程博士培养模式的研讨。

与会专家作报告

在特邀报告环节,吴青作题为“绿色高效温和碱催化加工技术的研发、应用与发展”的主题报告,结合自己在碱催化科研工作中取得的成果和大量实例,介绍使用碱催化剂的碱催化石油加工过程,并提出石油炼制产业目前存在的问题。孙东作题为“胜利油田绿色低碳技术应用与实践”的报告,提出要树牢绿色源于设计、源于质量的理念,把绿色发展理念植入勘探开发生产方案,优先采购环保、节能、低碳绿色产品,努力做到少井高产、源头低碳低耗。吴秀秀作题为“生物制造:助力新质生产力发展”的报告,指出要以科技创新推动产业创新,发展新质生产力,打造生物制造等战略性新兴产业。阎子峰作题为“炼油工业如何应对挑战”的报告,结合自身科研经历,就“炼油工业如何应对挑战”与“导师的角色与定位”两个主题进行经验分享。

本届论坛以“创新引领,工程强国”为主题,以服务国家战略需求和经济社会主战场为主线,鼓励研究生激发创新思维、积极进取。论坛设有10个分会场,100余位工程博士立足自身所从事的领域分享行业前沿动态、技术创新实践以及对产业发展的思考。各工程博士研究生培养学院领导、博士研究生导师代表参加论坛,从人才培养主体角度对学校工程博士培养模式存在的问题和改进方向畅所欲言、交流探讨,共同探索提高工程博士培养质量的新思路新举措。

【作者:姜宁馨 亓北林   审核:刘东 徐永涛 卜令朵】