学院组织职业发展课程院本化建设研讨会

发布时间:2024-07-17发布人:窦雅琴浏览次数:10

717日上午,学院在工科A121召开会议,结合《心理健康与职业发展(2-2)》课程设置和建设要求进行职业发展课程院本化的专题研讨。会议邀请学校学生就业指导中心就业指导部主任胡晓波、石油工程学院职业发展课程负责人贾寒教授出席,学院党委副书记徐光辉、各教学系主任和负责就业指导工作的辅导员窦雅琴参加会议,副院长刘义主持会议。

胡晓波结合教育部相关要求介绍了本校课程改革的进程、现行课程大纲的主要内容、教学理念和育人目标,并分享国内典型高校的课程建设经验,建议学院基于学科特色、行业需求和人才培养目标做好课程设计和教学素材的挖掘使用,实现职业发展课程与学科专业建设、学生专业核心竞争力培养的深度融合。

贾寒介绍了石油工程学院在课程试点建设过程中的经验,重点分享了教学系在行业、专业认知认同教学环节内容设计和教学形式,强调课程的价值引领要“接地气”,课程思政要“有活力”,让学生在接受知识学习和理念引导的同时,潜移默化增强行业情怀和专业素质。

窦雅琴介绍了在传统生涯课程和试点课程授课过程中的教学实施情况,并结合学院全程化生涯教育的理念和实施体系,对12个理论学时的内容模块和6个实践学时的实施方式进行初步设计,建议课程建设紧紧围绕“专业”这一核心,增强学生的专业行业认知认同,引导学生基于专业增强个人核心竞争力。

参会人员围绕课程院本化建设和育人效果提升进行研讨,聚焦课程主体框架、模块设置、内容设计、实践环节实现、考核方式等问题进行了热烈讨论,对课程的育人目标达成深度共识。化学系主任卢玉坤结合教学系开展的一系列专业教育工作,建议课程要实现知识讲授、能力提升和素质熏陶等不同维度的目标,丰富课程的育人内涵。环境系主任李石提出了专业认知认同教育的多节点、多主体实施,提出要用好课内课外资源增强学生的专业信心。能化系主任王继乾分享了在课程教学和学生活动中获得的反馈,对课程教学团队人员构成和增强课程吸引力和实效性等问题提出建议。

同时,参会人员还研讨了职业发展课程与《新生研讨课》等第一课堂课程和“入学第一课”“企业导师进课堂”“化蕴领航”“化蕴大讲堂”等第二课堂活动的的衔接,希望通过节点结合、理念融合和资源聚合,实现“互融互通、逐步深化”的课程集群建设。

《心理健康与职业发展(2-2)》首次以必修课的形式纳入2024版本科生培养方案,体现了生涯发展教育对人才培养的重要意义,也为学院院本化课程建设提出了新要求。学院将继续组织课程建设的一系列主题研讨、集中备课和资源挖掘,让职业发展课程成为学院学生了解专业、认同专业、热爱专业的广阔平台,并以此为契机加强教学系与学生的联系,增强校企合作育人的合力,为高端化学和化工人才培养做出扎实有效的贡献。

【作者:窦雅琴   审核:刘义】