化学化工学院开展2024年暑期“百 炼 千 人”实践育人工程启动仪式

发布时间:2024-07-17发布人:车桐宇浏览次数:10

为激励学生深入调研化工企业绿色转型的实践,探索促进社会经济向绿色化、低碳化、高质量方向迈进的有效途径,化学化工学院于716日在工科楼A121会议室举办2024年暑期“百 炼 千 人”实践育人工程启动仪式。学院党委书记张永宁、党委副书记徐光辉、指导老师代表郭孟、学院辅导员钱立坤出席活动,会议由学院辅导员王兆兴主持,学院重点实践队学生代表参加。

活动伊始,王兆兴首先介绍了“百 炼 千 人”实践育人工程的背景,并概述了本年度实践队伍与企业对接合作的具体进展,他讲到今年学院组建15支学生重点实践队53名学生将前往中海油天津分公司、中国石油兰州石化等企业进行实地调研学习。随后,实践队学生代表李文婷庄严承诺,“我们将秉持高度的责任感和使命,深入调研,积极学习,努力为化工企业的绿色转型和双碳战略实施贡献自己的智慧和力量,不负学院的培养和希望。”接着,指导老师代表郭孟引用习近平总书记在中国人民大学考察时的话,“青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神”,以此鼓励实践队队员将所学所思融会贯通,在祖国建设中从一名旁观者变成一名真正的参与者。

随后,学院党委书记张永宁为“百 炼 千 人”实践队队员出征授旗,并由学院党委副书记徐光辉为“百 炼 千 人”实践育人工程致辞。他向实践队员提出几点希望,希望队员秉持石大追求卓越的精神,在企业内展现学院的优良传统,他鼓励队员们在企业实践中积极探寻与化工行业的契合点,保持谦逊,勇于求知,立志成为化工行业的引领者。最后,张永宁总结到,同学们要向企业认真请教化工行业的发展趋势和走向,在前往企业前做好充分的调研,期望同学们可以在实践过程中受益匪浅。

启动仪式结束后,校团委实践中心副主任赵雅宁,从对接时间、选题观点、日常规划等角度为实践队员们进行经验分享。随后,钱立坤为队员们进行宣传培训,通过多个案例为同学们强调宣传要有表达的观点和问题的导向。最后,车桐宇为全体队员做安全培训,包括提前规划行程、做好应急预案、充分了解环境等事宜。

  本次启动仪式贯彻落实了习近平总书记在党的二十大报告中提出立足我国能源、资源禀赋,坚持先破后立,有计划、分步骤实施碳达峰行动和完善能源消耗总量和强度调控等重要指示精神,鼓励了同学们深入企业内部进行调研访谈,为学院培养具有社会责任感和创新能力的高素质人才贡献力量。

【作者:褚云锦 车桐宇   审核:王兆兴】