学院学生在第十五届山东省大学生化学实验大赛中取得突破

发布时间:2024-07-19发布人:钱立坤浏览次数:101

715日至18日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅及山东省人力资源和社会保障厅等六部门联合主办,山东化学化工学会和齐鲁工业大学共同承办的“第十五届山东省大学生化学实验大赛暨山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会”在济南举行。

来自省内34所高校的136名同学及指导教师参加了大赛。大赛包括理论上机和实验操作两部分,着重考察选手们包括实验室安全知识、实验操作规范、仪器使用和实验数据处理等方面的综合能力。经过两天的比赛,根据综合排名,最终确立一、二、三等奖。代表我校参赛的化学22级任婧珂、韩珺琦、赵天宇、张天豪四位同学均斩获一等奖,创我校参赛历史最好成绩。

竞赛期间还举行了“山东省化学实验教学与实验室建设研讨会”。来自省内外高校的专家、领队教师、指导教师等出席了研讨会,南京大学、复旦大学、天津大学、山东大学、烟台大学等五所高校的专家围绕实验教学改革和实验室建设作了主题报告,并与参会代表进行了深入的现场交流。

“山东省大学生化学实验大赛”启动于2009年,是“山东省大学生科技节”的重要赛事,迄今已举办十五届,是全国启动最早、影响最大的省级化学实验竞赛之一,已经成为展示和交流我省化学实验教学成果、实验教学改革与建设经验的重要平台。

【作者:张国栋   审核:刘义】