以教育家精神赋能高质量发展——学院举办新入职教师座谈交流会

发布时间:2024-07-22发布人:吴雪莹浏览次数:10

  2024年7月22日上午,学院青年教师联合会在工科A121会议室举办“以教育家精神赋能高质量发展”为主题的新入职教师座谈交流会。学校党委教师工作部副部长任晓东、学院院长刘欣梅、党委书记张永宁、副院长胡涵、党委副书记徐光辉、学校人事科科长祝德显、新入职青年教师参加座谈。会议由张永宁主持。

首先,张永宁组织与会老师一起学习了习近平总书记关于教育家精神的重要论述,深刻把握教育家精神的科学内涵和重大意义,并指出新入职青年教师代表着学院未来的希望,要以教育家精神为引领,传承学院优良传统,提升精神文化内涵,为实现学院的可持续发展和高质量发展贡献力量。

随后,学院青年教师吴文婷、陈强分别以“一路成长,一路收获”、“培养卓越拔尖人才——青年教师的教学成长与实践”为题进行了入职以来在科研、教学方面的成长经验分享。两位老师的报告为新入职青年教师提供了很好的学习经验,青年教师纷纷表示收获很大。任晓东代表学校聘任两位老师作为师德师风特约观察员。

然后,青年教师依次发言,分别从入职以来的个人感受、在科研教学方面的工作进展、对未来工作的规划等方面进行了交流与讨论,同时还针对目前工作中面临的困难与问题以及对学院发展的意见和建议等方面进行了探讨。学校、学院领导认真听取青年教师们工作情况与发展诉求,并就相关问题进行了解答。大家畅所欲言,氛围轻松热烈。

任晓东代表党委教师工作部高度肯定了本次活动,他表示本次活动主题与学校教师队伍建设高度契合,并围绕着“为什么要成为一名大学老师”、“如何成为一名优秀大学老师”为主线,结合教育家精神,希望青年教师不仅要做精通专业知识的“经师”,还要做有涵养德行的“人师”。与会青年教师均表示受益匪浅。

最后,刘欣梅进行了总结发言。她指出,青年教师是学院发展的主力军,青年教师的成长和进步对学院、学科、专业的发展和建设有着至关重要的作用。作为一名大学老师,需要深刻学习教育家精神和科学家精神,以工匠精神锤炼自我,从而不断提升自我。同时,她为青年教师快速成长提出了三条建议:一是加强与老教师的沟通,做好传承;二是尽早做好规划,解决科研、教学上的困惑;三是加强与学院的联系,及时解决成长路上的诉求。

本次活动由青年教师联合会主办,该活动是“奋进路上·青年说”的品牌系列活动之一,旨在为学院新入职青年教师搭建交流平台,促进青年教师的快速成长。未来还将继续开展更多的特色活动,推动青年教师交流互通和成长发展,引领青年教师以斗争精神激扬“奋进之劲”,以“奋进之姿”走好新的征程。

【作者:潘原   审核:张永宁】