学院博士毕业生王小珊荣获“碳杂志奖”

发布时间:2024-07-22发布人:吴雪莹浏览次数:10

  近日,在全球材料领域享有盛誉的“2024世界碳材料大会”上,我校化学化工学院2023届博士毕业生王小珊荣获国际碳材料科学领域权威期刊《Carbon》颁发的“碳杂志奖”(Carbon Journal Award),以表彰其在新型碳材料与低碳储能领域研究方面做出的卓越贡献。全球范围内每年仅评选出两位获奖者,这是我校学生首次获得该奖励。

“碳杂志奖”(Carbon Journal Award)荣誉证书

王小珊师从吴明铂教授和宁汇副教授,本硕博均毕业于我校化学工程与技术学科,其研究聚焦于新型碳材料在储能和催化领域的内在作用机制及创新应用,特别是将自旋电子学和分子轨道化学理论应用于CO2催化转化、电池正负极开发等涉及多电子转移的电化学反应,体现了化学、物理和材料三大学科的交叉优势。在Nano Lett.CarbonAppl. Catal. B: Environ.Chem. Eng. J.J. Mater. Chem. A等国际高水平期刊发表多篇SCI论文,主持2项省部级基金项目,参与国家自然基金重点/面上项目等多项课题。目前,王小珊已受邀担任《Carbon》期刊拓展编辑顾问。

王小珊博士

王小珊所在的新型碳材料团队由吴明铂教授领衔,聚焦于新型碳材料的创制及其在储能、催化、环保领域中的应用。团队紧密依托我校在石油化工领域的优势,在石油基碳材料定向构筑、储能新机制、碳材料大规模制备及应用等方面取得系列创新性成果,已在Nature Commun.、Angew、AM等国际知名期刊发表SCI论文300余篇,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点等50余项,获批中美发明专利80余项,获得省部级科技成果10项,研究成果已应用于电化学储能、环保等领域,团队大批毕业生出国深造或就职于宁德时代、比亚迪、三大石油公司新能源等部门,为我国新能源事业培养了一大批优秀青年人才。

《Carbon》期刊是碳材料领域内最具权威的学术出版物之一,“碳杂志奖”(Carbon Journal Award)是深受业界认可,具有公平性、科学性和国际性的奖项,旨在表彰碳材料领域表现优异的博士毕业生,历届获奖者均来自于世界各地顶尖高校,获奖者的研究不仅代表个人的学术水平,也反映了各自所在机构和团队的科研实力和国际影响力。

【作者:淡天俊 单宝来   审核:徐永涛 卜令朵】