学院两项科技创新成果通过中国石油和化学工业联合会组织的科研成果技术鉴定

发布时间:2024-07-23发布人:淡天俊浏览次数:10

专家合影

近日,我院刘欣梅教授完成的“炼油废催化剂复活关键技术及应用”科技成果、田原宇教授完成的“粉煤复合提升管分级热解气化制高品质燃气关键技术及其应用”科技成果通过了中国石油和化学工业联合会组织的科研成果技术鉴定。

本次鉴定由来自中国石油大学(北京)、中国石化工程建设有限公司、中国化工集团有限公司、石油和化学工业规划院、北京大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)的七位专家组成。徐春明院士和孙丽丽院士任鉴定委员会正、副主任委员。会议由中国石油和化学工业联合会科技部赵明处长主持。评审专家对鉴定材料进行审阅,听取工作汇报,并对成果进行评议,提出了建设性意见。

会议现场

刘欣梅教授负责完成的“炼油废催化剂复活关键技术及应用”技术成果,针对炼油过程废催化剂这一固体危险废弃物的高效循环利用难题。提出了炼油废催化剂复活理念,创建了针对分子筛基和金属基废催化剂普适性的复活基础理论,为炼油废催化剂复活提供了理论基础。发明了针对FCC废催化剂、加氢精制/裂化废催化剂等系列“量体裁衣式的废催化剂复活方法体系。建成了FCC废催化剂、S-Zorb废吸附剂等化学复活生产装置,复活后催化剂和吸附剂的主要性能指标满足长周期生产要求,实现了废剂全组分的循环利用。该成果已获授权中国发明专利26件,发表论文80篇,制订团体标准1项、企业标准21项。该成果在青岛惠城环保科技集团股份有限公司实现规模化生产,复活催化剂在中石化、中石油和中海油等30余家企业应用,经济和社会效益显著。鉴定委员会认为:该技术成果整体处于国际领先水平。一致同意通过鉴定。

会议现场

田原宇教授负责完成的“粉煤复合提升管分级热解气化制高品质燃气关键技术及其应用”技术成果,针对现有燃气化技术碳转化率降低、燃气热值低、燃气中含焦油造成含酚废水污染、高含碳灰渣利用难等难题,创建了普适性的煤可溶化体系与化学族组分分离方法,揭示了煤热解的自由基调控机理、碳-水蒸气解离气化反应机理,将煤结构与反应性研究从宏观水平提升到分子水平,为煤炭分级热解气化制高品质燃气技术奠定理论基础;指导发明了煤炭高温临氢快速热解、气相焦油半焦自催化裂解、半焦分级气化、气化残渣煅烧四个过程逐级耦合的分级热解气化制高品质燃气的工艺及复合提升管分区气化炉技术,实现了干法排渣,气化效率高、处理能力大、氧耗低、水耗少。与粉煤循环流化床空气气化相比,碳转化率由≤78%提高到≥99%,冷煤气效率由≤70%提高到≥85%,氧耗降低≥20%,燃气热值(Kcal/Nm3)由≤1200提高到≥1400、甲烷含量由≤2%提高到≥4%。已获授权美国发明专利2件,中国发明专利11件。该成果由济南黄台气化炉有限公司授权独家加工,已成功应用于20余套工业化装置,经济和社会效益显著。鉴定委员会认为:该成果创新性强,处于国际领先水平,一致同意通过鉴定。

会议结束后,参会代表与鉴定委员会专家深入交流,院士专家表示将积极对接学院科技成果发展需求,寻求更多合作机会,助力成果的总结和提升。

【作者:付建冶   审核:徐光辉】