党建联建聚合力,携手共建促发展 ——学院与厦门大学化学化工学院联合博士团赴董家口参观学习

发布时间:2024-07-27发布人:窦雅琴浏览次数:144

为进一步加强校企合作,引导和帮助广大青年学子上好“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,724日,学院组织博士团与厦门大学化工学院博士团、青岛董家口发展集团有限公司委员会联合开展“党建联建聚合力 携手共建促发展”党建联建活动。党建联建座谈会在董家口规划展览馆401会议室举办。青岛董家口经济区管委副主任王延臻,董家口发展集团(以下简称“董发集团”)党委委员、副总经理程海,党委委员、纪委书记、党群办主任曲耕和,党群办副主任徐淑娜,总工办主任常均辉出席会议,厦门大学化学化工学院党委副书记聂鑫、中国石油大学(华东)党委组织部副部长梁秀萍、化学化工学院党委书记张永宁、化学化工学院党委副书记徐光辉就党建联建活动分别发言,程海主持会议,董家口经济区工委党员代表、厦门大学化学化工学院博士团、中国石油大学(华东)化学化工学院优秀博士生代表参加座谈。

厦门大学化工学院党委副书记聂鑫发言

学校党委组织部副部长梁秀萍发言

学院党委书记张永宁发言

王延臻对博士团一行表示欢迎,介绍了董家口经济区的基本情况,对厦门大学和中国石油大学(华东)长期以来的支持表示感谢。王延臻重点围绕运董家口经济区运行、党建品牌活动、人才引育、园区建设等方面介绍董家口经济区工作情况,希望各方进一步加强合作交流,是人才交流,携手应对问题挑战。

程海对博士团一行表示欢迎,介绍了“先锋董发·筑梦港城”党建品牌,讲述了董发集团全体员工积极争当清廉国企先锋、投资攻坚先锋、担当实干先锋、园区运营先锋,筑梦实现港、产、城融合发展的历史,希望各方进一步强化交流合作。

董家口经济区管委副主任王延臻发言

董发集团副总经理程海发言

聂鑫对董家口管委会、董发集团及中国石油大学(华东)长期以来的支持表示感谢,介绍了厦门大学化学化工学院党建的基本情况,厦门大学化学化工学院聚焦教育、科技、人才三位一体,构建党建与人才引育、有组织科研以及立德树人三个融合,找准融合契合点,持续不断 “谋融合”“强融合”“促融合, 找准融合契合点,以高质量党建引领高质量发展,促进党建和事业深度融合,全面推进了党建工作与学院事业双提升。聂鑫表示,未来希望各方进一步强化交流合作,共同打造党建联建品牌。

张永宁对董家口经济区近年来取得的成绩和突破表示祝贺,对厦门大学化工学院扎实的党建工作表示赞赏,重点介绍了学院在党建引领下的最新进展特别是重大科研项目、重点实验平台和高层次人才队伍建设进展。张永宁表示希望通过调研交流,不断巩固加深友谊,促进双方在更多领域、更深层次、更大范围的互学互鉴,特别是青年人才的交流,以博士团为新的纽带,共同为建设能源强国贡献力量。

会后,三方共同签署了党建联建协议。

签署三方党建联建协议

会议开始前,在董发集团党委委员、副总经理程海的带领下,厦门大学化工学院博士团与中国石油大学(华东)化学化工学院博士团(以下简称“博士团”)一行20余人赴董家口化工园区参观金能化学(青岛)有限公司(以下简称“金能化学”)和青岛海湾化学股份有限公司(以下简称海湾化学)。据悉,海湾化学是国家重点氯碱企业、中国石油和化工500强企业,主营业务涵盖氯碱化工、有机化工原料、高分子新材料以及无机硅产品的研发、生产与销售。金能化学是金能科技股份有限公司旗下全资子公司,生产装置均采用全球一流的设备及技术,公司建设了48万吨/年炭黑、180万吨/年丙烷脱氢、200万吨/年高性能聚丙烯及清洁氢能源综合利用系列项目。

博士团深入生产一线详细了解化学化工在当今现实生活中的多样应用,调研当前化工企业发展现状、产学研一体化等基本情况,还就校企双方在人才培养、就业实习、科研合作等方面的资源共享和互补进行了沟通交流,校企双方均表示要以校企合作为契机,促进课本与实际相结合、理论与实践相统一,有效贯通学生从校园走向行业“最后一公里”,实现校企互助共赢。

参观金能化学总控室

博士团金能化学合影

海湾化学简介及安全培训

博士团海湾化学合影

参观董家口基地建设情况

博士团董发集团合影

通过此次参观学习,我深刻感受了现代化的化工企业通过锐意改革、自主创新实现高质量发展,了解了企业自身发展同国家命运紧密相连的民族企业的蜕变过程。加深了对学科与产业之间联系的理解,对今后的学业和职业发展规划有了更深入的思考,此行让我受益良多!”厦门大学化学化工学院博士团成员高成琪在谈及此次博士团实践活动时分享道。

最后,博士团成员一致表示作为新时代的知识青年,要紧跟时代步伐,坚定理想信念,脚踏实地,勤奋学习,练好本领,自觉肩负起实现高水平科技自立自强的重任,为建设工业强国注入源源不断的活力。

【作者:袁俊聪,徐光辉   审核:张永宁】