“百 炼 千 人”第7期:实践队徐圩新区青年英才训练营圆满结束

发布时间:2024-07-27发布人:钱立坤浏览次数:27

徐圩新区是国务院批准设立的国家中东西区域合作示范区的先导区,是国家七大石化产业基地之一。新区按照生态、智能、融合、示范的发展理念,致力于发展石化、高端装备制造、高性能新材料和新型临港贸易加工等主导产业,重点打造世界一流石化产业基地。

由连云港徐圩新区党工委、管委会主办,方洋管理学院承办的2024年徐圩新区青年英才训练营于722日至726日在连云港徐圩新区举办,本次青年英才训练营邀请了包括中国石油大学(华东)在内的9所高校,7名指导教师和39名硕士、博士学员参加。学院“百炼**”实践队52022级的硕士应邀前往徐圩新区石化基地,深入了解新区的发展历程,感受石化人的奋斗精神。

722日,2024年徐圩新区2024年青年英才训练营开营仪式在方洋管理学院召开,徐圩新区管委会副主任徐小苏、连云港人才服务中心副主任朱刚、徐圩新区党群工作部部长孙善军、徐圩新区人社局主任段向东出席会议,各高校指导教师和学员参加,方洋管理学院院长助理闫长建主持会议。

开营仪式

会上,段向东介绍训练营情况,徐小苏为训练营授旗,吉林大学博士韩金轩作为学员代表发言,学院辅导员钱立坤作为学校代表发言,徐小苏作总结讲话。

方洋管理学院院长助理张欣为在场师生作《奋力书写新时代的徐圩新区答卷》专题报告,彰显了徐圩新区后发先至,抓住机遇迎难而上,着力打造世界一流石化产业基地的使命担当。

《奋力书写新时代的徐圩新区答卷》专题讲座

723日,实践队先后参观了连云港石化基地工业废水综合治理中心、基地运管服务中心、徐圩新区地下综合管廊运营调度中心、徐圩港区、徐圩新区史馆等地点,不仅了解到徐圩新区大批奋斗者十四年来赓续不辍、风雨兼程,从广袤沉寂的盐土发展为产业投资的热土,一跃成为江苏乃至全国沿海的强劲“增长极”的事迹,也了解到新时代的征程上,徐圩新区以高层次项目引领高质量发展,始终在国家战略坐标系和全球产业大格局中坚定走“徐圩特色”发展道路,致力于成为中国化工园区的高质量发展示范标杆。

拓展训练基地

参观徐圩新区地下综合管廊

参观徐圩新区区史馆

实践队方洋水务公司合影

724日,实践队在连云港采风,奔赴连云港当地的人文历史古迹参观学习,建立对连云港的直观认识。

725日,实践队分别参观了盛虹石化产业集团和卫星化学连云港石化公司,深入企业内部,实地感受工艺生产、了解公司结构。其中,学院94届石油加工专业校友,盛虹石化芳烃事业部总经理郑振聪分享了从事石油领域三十年以来的心路历程和宝贵经验,在就业平台的选择、自我的学习与调节、甘于吃苦与奉献的作风以及如何选择适合自己的职业通道做了全方位的交流,指引石大学子传承“惟真惟实”的石大精神,在石油化工领域发光发热。

盛虹石化座谈会

参观卫星化学党建中心

726日,徐圩新区人社局举办企业见面会,中国中化集团、长华化学、奥升德功能材料公司和江苏方洋水务公司的负责人围绕高层次人才需求先后进行企业宣讲,并与在场师生进行座谈交流。随后,在方洋礼堂举行结营仪式,徐圩新区党工委委员、管委会副主任冯胜,徐圩新区人社局主任助理张黎明出席仪式。经过为期一周的训练营,实践队成员在徐圩新区石化基地了解到了新区的建设进程、见证了石化产业的发展进程、感受到了石油石化精神,为后续的生涯规划和职业发展奠定了基础。

【作者:钱立坤   审核:徐光辉】