话梅说实践 |花样课程助支教,彩云青藤实践队续写支教故事

发布时间:2024-08-12发布人:车桐宇浏览次数:10

为响应国家乡村振兴号召,推进乡村教育提质发展,中国石油大学(华东)彩云青藤乡村振兴实践队深入丛山,在云南上湾小学持续推进支教实践活动,定期开展常规课程,围绕“德、智、体、美、劳”五方面,意在促进学生综合素质全面提升。

与美共舞,加强美育而涵养精神

“美育的职责正是让人懂得如何感受美、欣赏美、创造美”,支教队长王美舒牢记美育的使命,秉持着“用双手描绘心灵,用双眼体会美学”的理念,给全年级涵盖一年级到高三的学生开展定制美术课程,低年级直接上手尝试绘画,把心中所想尽情展现;高年级在欣赏美学创作后尝试绘画,理性展示自己学习后所认知到的美。几十余幅作品,仿佛明窗,透进精神的阳光,吹进新时代的春风,折射艺术家的智慧。

图为学生在展示画作 王佳倩摄

持法在心,明法守法而自由生长

受制于地理因素,当地在丛丛深山中的孩子们对于法律的认知较为浅薄,“违法和犯罪有啥区别啊?”“刑事责任和民事责任哪个更严重啊?”同学们对于法律方面的认知存在缺陷,支教队员们针对这点,开展多次普法小课堂,为同学们详细介绍较为基础的法律知识,以动画短片结合实际案例的交叉讲解,让同学们对于基础法律知识的认识更加透彻。“法者,治之端也。”增强尊法、学法、用法意识才能行有所止,以至未来。

图为实践队队员马羽在回答同学法律知识 张春锐摄

信仰强军,不忘初心而信心满怀

在支教期间恰逢八一建军节,为了培养同学们对于军人们的尊敬之情和对于国家的自豪之感,支教队员们开展了相关特色建军节课程。通过对我国强军现状、我国军队历史、当今国际形势多方面的介绍,让同学们了解到了部分军旅知识,同时加强了对于国家军队的自信。课堂最后支教队员们为同学们播放爱国歌曲并带领同学们一起歌唱《强军战歌》,用铿锵有力的歌声表达对于祖国八一建军节的祝福。

图为支教队员马羽在讲述军旗构造 张春锐摄

一朵云推动一朵云,中国石油大学(华东)彩云青藤乡村振兴实践队在推进乡村教育发展的道路上面一步一个脚印,通过多样的课程将知识的阳光播进深山,泛起层层涟漪。

作者:王美舒

【作者:王美舒   审核:车桐宇】