“百 炼 千 人”第9期:实践队走进舟山

发布时间:2024-08-19发布人:钱立坤浏览次数:10

为拓展学生就业视野,深化校地人才交流合作,2024814-16日,化学化工学院与储运与建筑工程学院联合组织10名毕业年级学生参加学校就业中心组织的“双强汇聚,才聚东海”石化领域高校师生游学活动——走进舟山,本次活动由化学化工学院党委副书记徐光辉老师带领前往。

在舟山市人社局王老师的带领下,814日上午,我校师生分别参观了舟山城市展示馆和舟山市博物馆,了解到舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。实践团成员认真学习了习近平总书记视察调研舟山时的影像资料,兴致勃勃地观看了反映舟山近年经济社会发展的图片、沙盘和视频短片。展示馆图板上,习近平同志当年来舟山调研时提出的一段论述特别引起同学们的注意——最重要的还是要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑,越这么考虑,舟山的地位越不可限量。

814日下午,我校师生受邀参观浙江国际油气交易中心,浙江国际油气交易中心杨军杰部长向实践团成员介绍浙油中心的基本情况,浙油中心是围绕油气全产业链建设,以打造“一市场三中心”,即具有区域影响力的国际油气现货市场、油气资源配置中心、油气衍生品创新中心、油气集成服务中心,最终建立区域性油气定价中心为目标,努力将公司建设成为国际化的油气交易综合服务平台。随后,实践团成员与舟山市人社局领导和浙江国际油气交易中心领导进行深入交流,舟山市人社局胡洁怡介绍了舟山市人才政策及相关福利,以自己的亲身经历展示舟山市的蓬勃发展以及对人才的优越福利,同时积极解答我校师生的疑虑。

815日,我校师生参观了浙江石油化工有限公司和中国科学院宁波材料所岱山新材料研究和试验基地。浙石化坚持国际一流、绿色环保的理念,采用当今世界最先进的工艺路线和技术装备,建立长远可持续发展目标,走科技密集型之路。公司投资建设的4000万吨/年炼化一体化项目位于舟山绿色石化基地内,是中国(浙江)自由贸易试验区打造油品全产业链,落实“三基地一中心”发展战略的重要依托工程。公司人力资源主管分享了自己在浙江石化工作生活的宝贵经验,在就业平台的选择、自我的学习与调节、甘于吃苦与奉献的作风以及如何选择适合自己的职业通道做了全方位的交流,指引石大学子传承“惟真惟实”的石大精神,在石油化工领域发光发热。

岱山新材料研究和试验基地致力于打造长三角化工新材料中试高地,打通“从材料基础研究到产业化”的技术链,催生新材料新企业,支撑传统产业转型升级。

816日,我校师生参观了中化兴中石油储运基地,岙山岛地理位置优越,拥有数条天然航道,为大型油轮停靠及通航奠定了基础。公司拥有3000吨至30万吨级油码头5座,能接卸和装运500吨至37.5万吨的油轮,年吞吐能力达到4100万吨,为国家能源保障贡献着一份力量,作为能源“蓄水池”的石油储备基地,为中国经济保驾护航。

本次参观学习,我校师生开拓了视野,了解舟山市的产业结构和发展现状,同时也进一步明确未来的职业选择。未来的日子里,舟山市将继续引领海洋经济发展的新篇章,为国家牢牢端稳能源饭碗鞠躬尽瘁。在未来,学生们也将积极投身于校企联合的实践活动中,以更加昂扬的学习热情、更加扎实的作风,将个人理想与国家能源安全发展相结合,在祖国最需要的地方继续发光发热。

【作者:   审核:徐光辉】