化学化工学院2025届毕业生就业工作全面启动

发布时间:2024-09-15发布人:栾琳浏览次数:12

912日,学校举办秋季首场大型校园招聘会,270余家企事业单位来校招聘,提供的岗位覆盖化工、环境、能化、应化等全部专业。学院积极组织2025届毕业生参与此次招聘会,学生提前了解企业的信息,穿梭于展位之间,与用人单位代表深入交流,现场投递简历,氛围浓厚。

近年来,学院坚持把就业工作摆在突出位置,着力构建就业指导服务体系,促进学生高质量就业。

凝聚全员合力,拓展就业渠道。为加强对就业工作的组织领导和统筹协调,构建全员参与就业的工作机制,学院成立毕业生就业工作领导小组。学院定期召开专题会议,确定就业工作指导思想,制订实施方案,研究解决毕业生就业过程中的难题,积极对接校友企业、合作单位,开展访企拓岗工作。在学院党委书记、院长带领下,学院教师走访山东国瓷等20余家单位,前往玉门油田等开拓西部市场,新建5个实践基地,联系企业到校招聘,举办“名企直聘汇”化工、材料及新能源专场招聘会,拓展学院特色市场。

聚焦价值引领,提升就业能力。构建“三元互促、三化融通”的生涯教育模式,一年级开展专业分享会等引导生涯探索,二年级开展生涯闯关等推进发展定向,三年级开展模拟面试等指导求职定标,四年级开展素养培训助力职前适应。立足专业特点,开展就业教育活动、职业规划大赛学院选拔赛、求职简历制作与面试指导专题讲座、一对一就业指导等系列活动,提升学生的求职竞争力。坚持多方协作,开展“化蕴大讲堂”“师生下午茶”等活动,邀请院士教授、行业专家、知名校友为学生介绍行业发展趋势,强化专业认知,引导学生合理规划学业和生涯发展。坚持实践育人,开展暑期“百炼 千 人”社会实践活动,每年组织500余名学生进入企业,开阔视野、增长才干。

优化就业服务,做好就业帮扶。通过全面摸底、深入谈话,及时掌握就业动态与学生需求,建立“一生一档”就业档案,科学指导,精准施策。“云端探企”搭建企业推介平台,定期推送招聘信息,搭建企业与学生之间交流沟通的桥梁。开展“西部就业-行业就业-考公考编-考研指导”的分类指导,满足学生的不同需求,实现全覆盖精准帮扶。定期通报就业进展,强化家校联系协同育人机制,形成就业工作合力。及时发布国家、省市相关政策,加强政策解读,第一时间解决毕业生就业过程中的问题。

学院将继续强化价值引领,拓宽就业渠道,为2025届毕业生就业提供有力支持,满足学生的多样化、个性化、高端化就业需求,助力毕业生实现高质量充分就业。

【作者:栾琳   审核:徐光辉】