学院师生集中观看黄方教授访谈节目《学·问》

发布时间:2024-09-17发布人:钱立坤浏览次数:10

学生集体观看节目

9月15日,由青岛市广播电视台打造的高端访谈节目《学·问》,邀请到了国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任、国际教育学院院长、学院生物与能源化工系教授黄方进行探讨。

访谈中,黄方讲到,他在山东大学本硕毕业后远赴瑞士巴塞尔大学攻读博士,并在英国剑桥大学完成了博士后学习被聘为研究科学家,最后选择回国工作。谈及回国契机时,他表示当时的国内科学研究有很多发展潜力、条件有所改善,但最让他坚定回国的只有一个原因—— “根在中国”,他饱含着对家乡的思念,哪怕是在留学期间,他也不忘记庆祝中国的传统节日,由衷地关心祖国科学研究的发展,因此他回到祖国,建设祖国。

这段海外留学经历,拓宽了他的国际视野,让他能够充分的认识到当下世界的发展趋势,更好的完成国际交流工作。因此他也负责学校的国际交流工作,他表示国际交流工作可以简化为两件事:一是把学生送往国外,增强国际流动,感受文化差异和学习前沿科学技术;二是在地国际化,让教师学生们在学校内也可以和不同文化背景的学者交流,获得国际视野。

生物与能源化工系王小强老师谈到“黄教授从蛋白质工程领域国际顶尖实验室毅然辞职归国的赤子之心令人感动,同时他治学严谨、孜孜以求的科学家精神令人敬佩。”

化学2301班金建程观看节目后表达心得:“黄方教授关羽蛋白质折叠研究对于科学探索、医学应用和其他方面实践的介绍过程颇具启迪性,我从中重新认识了生物化工领域的一大方向,开阔了视野。他投身科研一线,为祖国生物领域研究做出卓越贡献。青年一代应该以黄方教授为榜样,走出去,拓展视野,走回来,报效祖国,感受榜样的力量,书写新时代的辉煌。”

【作者:郑博涵,刘秩伯   审核:徐光辉】