第十二届学校党委巡察化学化工学院党委动员大会召开

发布时间:2024-09-18发布人:钱立坤浏览次数:10

918日下午,十二届学校党委第三轮巡察第一巡察组巡察化学化工学院党委动员大会在逸夫礼堂召开。学校副校长戴彩丽,学校党委巡察办、第一巡察组全体成员,化学化工学院领导班子成员,教授委员会主任,各系(室)主任、党支部书记,党外人士代表,离退休教师代表,学生代表参加会议,大会由学院院长刘欣梅主持。

会议全景

院长刘欣梅主持会议

副校长戴彩丽就此次巡察工作提出以下几点要求:一是要进一步提高政治站位,深化对工作重要性的认识。必须准确把握工作的政治内涵和要求,增强政治意识,强化政治担当,切实履行政治责任,本着发现问题、解决问题、推动发展的目的,把个人思想和行动统一到党中央的最新精神上来,统一到学校党委的部署安排上来。二是要落实学校党委部署要求,全力支持配合巡察工作。要以学习贯彻巡察工作条例为契机,营造良好的巡察监督氛围,引导大家正确认识,充分了解和积极支持巡察工作,本着实事求是的原则,按照巡察组的要求,通过多种方式,按时、齐全、准确地反映有关的情况和问题,积极配合巡察组做好个别谈话、座谈访谈等工作。三是要以巡察为契机,推动全面从严治党责任落实落地。化学化工学院是学校的骨干学院之一,在70年波澜壮阔的办学实践中,学院形成了艰苦奋斗、团结务实、严谨求真爱、生重教的优良传统,为国家石油化工事业作出了重要贡献。面对当前新的形势和任务,面对学院党委的新期待,学院党委要正视当前工作存在的短板、弱项等制约学院高质量发展的瓶颈问题,把巡察工作与党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神相结合,把巡察工作与学院的中心工作相结合,把整改落实到巡察工作的全过程,做到“条条有整改、件件有着落、事事有回音”,确保巡察工作取得实效。

戴彩丽指出,有问题不可怕,学院在高质量发展的过程中就是要着力解决出现的各种问题,此次巡察正是学院对标对表找差距,促整改、谋发展的一次难得的机遇。戴彩丽强调,学院教职工要深刻理解把握教育发展、科技创新、人才培养一体化推进的内涵逻辑,坚持立德树人根本任务,坚持科研服务于国家的能源建设和区域经济发展的重大使命不动摇,刀刃向内自我剖析问题,要在科研、教学、实验室安全、学生工作等方面持续做出改善。

副校长戴彩丽讲话

第十二届党委第三轮巡察第一巡察组组长沈刘峡作巡察动员讲话。他根据中央、教育部党组和学校党委有关文件精神,立足被巡察单位实际,就做好此次巡察工作提出三点意见,以确保此次巡察工作的有效开展。一是要以学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神为契机,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实做好巡察工作,不断增强开展巡察工作的责任感、使命感。二是以“四个落实”为重点,围绕“四个紧盯、四个落实、四个突出”的政治要求,把政治巡察贯穿巡察的全过程,突出政治定位和问题导向,主要围绕贯彻落实党的路线方针政策和学校党委决策部署、深化全面从严治党、领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织建设、落实巡察整改和成果运用、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育检视问题整改整治等方面重点检查和监督学院党委、领导班子及其成员的主要工作。三是以规范务实干净的工作作风为保证,高质量推动本轮巡察有序开展,巡察组进驻学院后,按照规定的工作方式和权限开展巡察工作,了解情况、发现问题,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责。希望学院党委和领导班子加强组织协调,全力支持配合巡察组开展工作,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。沈刘峡还公布了第一巡察组办公地点、联系电话、电子邮箱,以及巡察意见箱摆放的具体位置等详细信息。

第一巡察组组长沈刘峡讲话

学院党委书记张永宁作表态发言。他表示,化学化工学院积极响应号召,深入贯彻落实巡察制度,此次巡察不仅是对学院党委、领导班子及成员履职情况的一次全面体检,更是全院师生政治觉醒和党性教育的一次重要洗礼。全院教职工将统一思想认识,强化政治意识,提高政治站位,认真学习、深刻领会,以高度的政治责任感落实好巡察要求。学院党委将强化纪律意识,积极主动地接受巡察组的监督检查,以优良的作风全力配合好巡察工作。学院将坚持问题导向,虚心接受、立行立改,以最严格的标准抓好整改落实,建立健全长效机制,以踏石留印、抓铁有痕的劲头坚决落实整改,确保取得实效。全院师生要以这次巡察为契机,开拓创新,以高质量党建为实现学院高质量发展提供根本保证,全面提升学院办学的核心竞争力,不断推动学院各项事业迈上新台阶。

学院党委书记张永宁作表态发言

动员大会后,第十二届学校党委第三轮巡察第一巡察组全体成员听取学院党委工作汇报,学院党委书记张永宁介绍了学院的基本情况、查摆问题、原因分析及后续改善措施。巡察组组长沈刘峡感谢学院对巡察工作的支持和帮助,并希望此次的巡察可以为学院的高质量发展做出贡献。

巡察组听取汇报

动员会后,按照学校党委的部署,巡察组将进驻学院,集中巡察时间为918日至930日,期间将采取听取汇报、问卷调查、列席会议、受理信访、召开座谈会、个别谈话、重要问题了解、抽查核实、调阅资料、走访调研、开展专项检查等方式,以及学校党委批准的其他方式,全面展开巡察工作。

【作者:文/钱立坤,郭孟 图/李昕航   审核:沈刘峡,徐光辉】