辅导员党支部召开全国教育大会精神专题学习会

发布时间:2024-09-28发布人:钱立坤浏览次数:10

为深入学习贯彻全国教育大会精神,进一步推动教育事业的高质量发展,9月27日,辅导员党支部于工科A121组织召开全国教育大会精神专题学习会。学习会以“赓续育人初心、担当时代使命”为题,由党支部成员分专题做学习体会分享,旨在将会议精神内化于心、外化于行,转化为辅导员的育人效能。会议由辅导员党支部书记窦雅琴主持,党支部全体党员参会。

郭孟结合习近平总书记在全国教育大会的讲话内容,分享了对教育强国建设的科学内涵和基本路径的理解,结合辅导员的育人实际,在增强政治意识、用好红色资源、践行教育家精神等方面分享了自己的思考。王兆兴结合《求是》刊发习近平总书记的《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》一文,提出辅导员应当在学生教育全领域做好“五育”融入,将思想品德提升、价值观塑造与素质能力培养深入结合起来,同时要深入学生、了解学生,做好学生个性化发展的培养助推。钱立坤围绕《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,结合教育家精神的价值内涵,分享了对辅导员的优良传统和时代使命的分享,并围绕思想政治建设、师德师风培养等内容谈了对学生党建、学生教育、自身能力提升等具体问题的思考,表示要加强学习实践、提升自身传道授业解惑的能力。车桐宇分享《扎实实施新时代立德树人工程》的学习体会,结合近期学生主题教育班会开展、社会实践策划组织等具体工作的感悟,分享了对铸魂育人常态化、挖掘红色资源提升实践育人效能等问题的理解。吴雪莹分享《培养造就新时代高水平教师队伍》的学习体会,表示作为教师队伍的一员,辅导员应该与教育强国建设“双向奔赴”,教师素质与教育质量有密切关联,辅导员要坚定理想信念、始终葆有正确的价值观和职业观,主动获取学习资源自主学习,并要时刻自查自省,维护教师队伍形象。窦雅琴结合研究生辅导员的角色分享关于《推动教育科技人才一体发展》的学习体会,提出辅导员要在拔尖创新人才培养中有所作为,一是用好思想理论教育和价值引领以及党团教育工作,强化学生开展科研的使命情怀,从国家建设、行业需要和战略服务的角度规划科研发展;二是扎实开展科技双创工作,充分发挥研究生会学术部、《新锐志》期刊社等各类学术组织的作用,合力助推学生科研成长;三是将生涯教育与科研育人结合,引导学生端正择业观、就业观、发展观,涵养学生到祖国需要的地方建功立业的科研抱负。徐光辉结合全国教育大会精神,对辅导员的担当作为提出明确要求,希望辅导员队伍不断提升大局观,增强内驱力和行动力,不断提高自身素质,增强育人本领,探索学生培养的有效途径,做“想为、敢为、勤为、善为”的辅导员。

【作者:窦雅琴   审核:徐光辉】