周鹏副校长带队调研本科教育教学工作

发布时间:2024-10-05发布人:吴雪莹浏览次数:10

930日,副校长周鹏来学院调研专业建设和人才培养情况。教务处处长侯影飞、副处长刘臻、招生办主任郑健、教学研究科王志华陪同调研。院长刘欣梅,党委书记张永宁,副院长刘东、刘义、胡涵、陈小博、曾景斌和党委副书记徐光辉及各专业和系室负责人参加调研。

刘欣梅代表学院向周鹏副校长一行来院表示热烈欢迎,衷心感谢学校多年来对学院建设的关心和支持。刘义汇报学院本科人才培养现状和各专业建设成效,并介绍师资队伍、生源质量等方面存在的主要问题和举措。

侯影飞提出,根据教育部和山东省对高校的学科专业布局的要求,并积极贯彻学校新学期工作会议精神,要深入推进学科、学位点、专业一体化建设,要提高本科专业建设与国家战略急需的适配度、提高专业建设与区域发展的适配度、提高本科专业建设与学生全面发展的适配度。

周鹏副校长充分肯定学院在专业建设和人才培养方面取得的成绩,并针对化工、化学和环境等专业的特点,提出相应的指导性意见,同时对学院专业优化建设和进一步提高生源质量提出了希望。周鹏副校长对专业建设提出了三个方面的要求:一是积极落实学科、学位点、专业一体化建设,坚持有所为有所不为,有的放矢的调整优化专业结构;二是深化学科融合、科教融合、产教融合,依托高端教学和科研平台,着力推动专业内涵发展;三是积极探索各专业人才培养的优势和特色,超前培育高水平教学成果。

与会人员围绕专业优化调整以及学科、专业、学位点一体化建设展开深入交流和讨论,提出了良好的建议和意见。

【作者:   审核:刘义】