[生涯发展]学院举办无领导小组讨论大赛集中培训

发布时间:2024-10-13发布人:窦雅琴浏览次数:17

拍摄:褚云锦

为做好大赛的班内培训和选手选拔,指导班级负责人掌握无领导小组讨论的组织流程、常见题型、讨论过程的注意事项和评判标准,10月12日下午,学院在南教楼215举办无领导小组讨论的集中培训,学院就业辅导员窦雅琴主讲,2024级各班级的班长、团支书以及学习委员参加,学院生涯工作室活动部部长陈静雯主持。

活动伊始,窦雅琴介绍了无领导小组讨论在校内学生组织选拔和就业招聘等场景的应用情况,介绍了这种面试形式在沟通、分析、应变、团队合作、人际影响、自信心等维度考察的有效性,并强调了在一年级举办这项比赛的积极意义。培训过程中,窦雅琴首先播放了一个无领导小组讨论的实景视频,组织学生观摩感受,记录分析不同面试者在语言表达、逻辑思维、沟通方式等方面的异同,并讲解了无领导小组讨论的一般流程、常见题型和解题思路。随后,各小组进行了具体题目的模拟练习,身临其境完成一次完整的讨论过程,更直观地感受到无领导小组讨论的推进过程和氛围。窦雅琴她强调了无领导小组讨论的重点是找到解决问题的最佳方案,每名成员都应该注意团队合作的目标,有效推动讨论进程。最后,窦雅琴提供了班级层面培训工作的建议,希望学生负责人认真备课,做好现场把控,让学生人人都说话,人人善表达。

无领导小组面试旨在增强大一学生的沟通合作意识,提升其在团队中的表现能力,为学生搭建一个加强表达能力和提高自信心的平台,有利于学生培养清晰的自我认知,明确在团队中扮演怎样的角色,减少学生在未来面对未知时的无措,为未来在工作或研究中的讨论打下坚实基础。此次无领导小组讨论培训反响热烈,许多同学表示讨论有趣有益,并接下了培训班内同学的重担。

【作者:陈莉莎 许恩欣   审核:窦雅琴】