“走进导师团队·师生下午茶”—走进催化反应工程课题组

发布时间:2024-10-15发布人:姜宁馨浏览次数:23

活动现场

为进一步提高学院25届毕业生对学院科研方向和研究生导师团队的深入了解,1014日,学院于工科楼A119会议室开展“走进导师团队•师生下午茶”主题活动。催化反应工程课题组陈小博教授和闫昊副教授以及25届毕业生代表参加了此次活动。

首先,闫昊老师向同学们介绍了课题组的发展历程——以杨光华校长、杨朝合教授为代表的各时期课题组带头人,以石油化工、绿色化工、高端化工、AI智能化工为主的研究方向。依照各研究方向,以“重质油催化裂解催化剂的创制”以及“醇类氧化生成高附加值酮酸”为例介绍了课题组的主要学术研究成果。同时,以“原油直接催化裂解工艺”(UPC工艺)、“新型丙烷/丁烷脱氢技术”(ADHO技术)、“废塑料催化裂解工艺”的工业化试验和应用为例,详细介绍了课题组研究成果。最后为同学们介绍了课题组研究生的多元化培养模式和就业情况,就业地点涵盖科研院所、设计院、三桶油等优秀化工企业。

陈小博老师介绍了各研究方向培养方式的不同,课题组老师会根据同学的研究兴趣与未来规划安排相对应的研究课题,可以满足就业、深造等不同规划同学的需求。并以课题组实际情况以及国家对工科人才的要求,强调了“基础研究要有深度,应用研究要能落地”,教导同学们不要只专注于研究成果与文章发表,要将研究眼光放长远,既要追求知识和真理,也要服务于行业的发展,要把论文写在祖国大地上。

通过此次活动,不仅加深本科学生对催化反应工程课题组导师团队和科研方向的深入了解,架起考研学生和科研团队之间密切沟通的桥梁,更让本科生了解到研究生不止是单纯的研究成果,更要将研究成果应用于行业中,激发了学生对化工行业持续探索的热情,也为学生的未来考研、就业等规划发展提供了方向。

【作者:孙茂冬   审核:刘东】