关于化学化工学院“百 炼 千 人”宣讲团活动开展的通知

发布时间:2024-10-15发布人:车桐宇浏览次数:10

化学化工学院全体学生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施时代新人铸魂工程,打造新时代社会实践育人新范式。同时加强学生素养,让学生了解专业发展前沿,了解学科特色,规划自身发展。结合学院“百 炼 千 人”实践育人工程,学院决定组建“百 炼 千 人宣讲团”活动,面向化学化工学院本科生,讲好企业故事,唱响时代强音。现将活动安排公示如下:

一、宣讲团成员

由参加化学化工学院2024年暑期“百 炼 千 人”实践育人工程的实践队员组成。

二、宣讲对象

化学化工学院各年级本科生。

三、宣讲主题统计

实践队名称

队长

百 炼 千 人宣讲主题

藻育奇迹 化蕴未来

李文婷

海藻科技创新,赋能未来绿色发展——明月海藻调研分享

西域化韵梦工队

闫雪梅

智慧石化新篇,乙烯转型新章——兰石化调研宣讲

碳链先锋实践队

宋明哲

政策导航发展之舵,创新赋能责任之路万华化学调研宣讲

山东实践小分队

张晓天

创新驱动,蛋白研发新和成企业调研宣讲

星月同辉社会实践队

赵晨宇

科技助力,原油不止燃油——山东东明企业调研

青岛碱业实践队伍

张宇航

循环经济,多样化制碱青岛碱业调研宣讲

中海油天津小分队

韩宇阳

从学校到企业,从书本到实践-中海油天津调研宣讲

四、组织形式

1、宣讲团组建情况。由所有参与化学化工学院2024年暑期“百 炼 千 人”实践育人工程的实践队员组成。根据企业特色,共确定了7个宣讲主题,宣讲团在宣讲过程中将围绕不同企业特色进行宣讲。

2、采用自主预约、统一安排的形式。有预约需求的团支部等组织请填写预约问卷,工作人员审批后并联络后,安排宣讲队开展宣讲。在宣讲完成后,预约本次宣讲的团支部等组织在宣讲结束后需及时安排同学们填写反馈问卷,并在活动结束后做好相关宣传工作,借助校内外各类媒体平台,及时报道宣讲活动开展情况。并将宣讲过程中的照片(命名为图片内容+拍摄作者)和宣传文字打包压缩并命名为“XXX实践队第X次宣讲”发送至邮箱2755605185@qq.com反馈问卷二维码:

3、预约途径。请有需求的团支部等通过扫描如下问卷进行预约,预约问卷二维码:

1019日之后可开始预约,根据团支部等自身开展活动时间,至少提前2-3天进行预约,如预约成功后有特殊情况可直接联系宣讲团成员。请仔细填写预约问卷链接中的各信息,确保信息无误及通讯畅通。

一)精心组织,统筹推进

宣讲团成员需合理安排组内分工情况,做到宣讲流畅进行,避免出现成员演讲时间过长或过短情况发生。各团支部与宣讲团队之间要相互配合,积极利用宣讲团资源,避免活动内耗,提高宣讲质量,让更多学习感受“百 炼 千 人”的实践精神。

(二)相互学习,提升技能

宣讲团成员注重自己的仪容仪表,穿着得体,举止大方,注重宣讲成效,做好宣讲拍摄记录。宣讲团与团支部要互相学习各自活动的有点,不断总结经验,在每一次的活动中有所收获

(三)加强宣传,扩大影响

宣讲结束后,宣讲团和团支部要充分利用网络平台进行活动推广和宣传教育,通过融媒体方式努力提升活动的引领力和覆盖面,做到线上线下同频共振。

联系人:车桐宇

共青团中国石油大学(华东)化学化工学院委员会