化学化工学院举行第30期青马工程基础培训班第一讲

发布时间:2024-10-16发布人:吴雪莹浏览次数:10

为深入贯彻学习党的教育方针的科学内涵,核心要义和精神实质,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,化学化工学院于1013日在南教100举行第30期青年马克思主义培养工程基础培训班第一课。文法学院副院长冷凌,化学化工学院学工办主任、研究生辅导员窦雅琴,2023级辅导员钱立坤和2024级辅导员车桐宇出席活动,2024级全体学生参加。此次团校第一课由钱立坤主持,冷凌主讲。

第一课以全体合唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》拉开帷幕。随后,钱立坤讲解了团校课程安排及纪律,并鼓励学员们树立远大理想、坚定信念,争做堪当民族复兴重任的新时代好青年,宣布本次团课正式开始。

法治思维是现代社会中公民应当具备的基本素质之一,有助于青年遵守法律法规、维护自身权益,进一步推动法制社会、法治国家建设。在学员们的掌声中,冷凌开始了以“法治思维的特点与养成”为主题的团校第一讲。她从“法律人”的内涵出发,鼓励学员以法律思维去思考问题,带来全新的知识体验。通过真实案例的分析,冷老师引导学生深入思考个人在现代社会中所承担的法律义务和道德责任,强调培养权利与义务意识的重要性。同时,她结合自身经历,用生动的语言分享了规则意识和程序思维的实际应用,帮助学员们理解在学校及社会中遵循规则和程序的重要性。

法治国家是全面依法治国的目标,而青年正是法治国家建设的重要力量。化学化工学院第30期青马工程基础培训班第一讲的顺利举行,不仅使青年团员们学会了如何在学习生活中运用法律思维解决问题,增强了法治观念,也加深了学员们对法治社会、法治国家内涵和意义的理解。学员们纷纷表示受益匪浅。

【作者:陈嘉冉、张宇宁   审核:吴雪莹】