吴仪校友出席杨光华塑像揭幕仪式

发布时间:2013-10-04发布人:admin浏览次数:560

刘珂主持仪式 刘积舜摄影

吴仪等为杨光华塑像揭幕 刘积舜摄影

山红红致辞 刘积舜摄影

杨卫作为家属代表讲话 刘积舜摄影

田跃民对塑像创作进行介绍 刘积舜摄影

家属代表、师生代表向杨光华塑像敬献花篮 刘积舜摄影

校友吴仪及校领导在杨光华塑像前合影 刘积舜摄影

揭幕仪式现场 刘积舜摄影

10月4日,杨光华塑像揭幕仪式在逸夫楼前举行,我校杰出校友吴仪出席。仪式由党委书记刘珂主持。国家自然科学基金委党组书记、主任、杨光华先生之子杨卫,校长山红红,著名雕塑家、铜像创作者和捐赠者田跃民,杨光华先生的老同事、老朋友以及校友代表、学生代表参加揭幕仪式。

吴仪,山红红及学校老领导华泽澎、李秀生、郑其绪、仝兆岐等共同为杨光华塑像揭幕,家属代表、师生代表向杨光华塑像敬献花篮。

刘珂在讲话中指出,杨光华先生是我国著名的石油化工专家,学成归国后即投身于石油教育事业,和曹本熹等老一辈石油教育家一起创建了中国第一个石油炼制系。杨光华先生是深受石大师生尊敬和爱戴的老校长,从北京石油学院、华东石油学院到石油大学各个时期,杨光华先生站在国家发展的战略高度,怀着高度的责任感、使命感,在有力推动学校建设和中国石油高等教育事业发展方面,做出了一系列卓有成效的探索和研究,为中国石油大学的发展和壮大奠定了坚实基础。杨光华先生用他的一生躬身践行并准确诠释了“实事求是、艰苦奋斗”的校风和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,为了石油教育事业和石油大学的发展鞠躬尽瘁,无怨无悔地贡献了自己的一生,他是老一辈石油教育工作者和老一辈校领导的杰出代表,其精神感人至深,令人敬佩。学校敬立杨光华先生铜像,不仅是为了缅怀先生为学校发展做出的历史性贡献,更是为了传承和弘扬先生忠诚于党的教育事业、艰苦创业、严谨治学的精神。杨先生的人格魅力和学术魅力已成为学校发展的宝贵财富。希望广大师生在杨先生殷殷的目光中,恪尽职守,接力前行,努力把学校办好,多出人才、多出成果、多做贡献。

山红红在致辞中指出,杨光华先生是一名杰出的领导者,从1965年起任北京石油学院副院长到1992年卸任石油大学校长,历经学校两地搬迁和三个阶段办学,带领全校师生战胜各种磨难,在满目蓬篙、一片荒凉的盐碱滩开创了我国石油高等教育的最高学府;杨光华先生是一位伟大的教育家,长期致力于中国石油高等教育的研究和管理,在人才培养、科学研究、队伍建设、校园文化建设等方面进行了一系列卓有成效的探索和研究,为石油大学和中国石油高等教育事业做出了重要贡献;杨光华先生更是一位严谨的科学家,创建了我校第一个国家重点实验室,培养了第一批博士研究生,编著了我国第一部《石油炼制工艺学》,他上世纪五十年代的学术论著至今仍具权威性;杨先生还是一位文采出众的诗人,他为《石油大学校史》所作的序,他撰写的“荟萃园”楹联,字里行间充满了对石油教育事业的热爱和对学校发展的使命感,也都作为经典名篇而被师生传诵。

山红红希望,广大师生以此为契机,继承和发扬先生开创的优良学风和办学传统,为建设高水平研究型大学而努力奋斗,为我国石油高等教育事业和经济社会发展做出更大贡献。

杨卫作为家属代表讲话。他对学校领导、广大师生表示感谢。他表示,杨光华先生参与了学校前53年的发展,和广大师生建立了深厚友谊,经常记起曾经同甘共苦过的校园,感谢学校以这样的一座塑像,把石油大学的一部分历史永久地保存下来。他还对铜像的创作者和捐赠者田跃民表示感谢。

田跃民对塑像的创作进行了介绍。据悉,塑像制作耗时两个多月,高2米,采用铸铜锻造,除了前期和后期由雕刻小组完成以外,其余的创作完全由田跃民亲自完成。

【作者:   审核:】

中国石油大学(华东)化学化工学院 山东省青岛市黄岛区长江西路66号
技术支持:9.3工作室