学生实习全面开始

发布时间:2013-07-01发布人:化学工程学院浏览次数:197

71日早上800,化学工程与工艺2010级本科生全部准时登车分别前往齐鲁石化和胜利石化开始生产实习,正式拉开了一年一度的学生暑期实习序幕。本学年暑期,我院共安排58个本科班级45场次实习,另安排2012级化学工程专业硕士进行现场实践。

据悉,未来化工学院会以世界两大工程教育体系(《华盛顿协议》和欧洲大陆工程教育体系)为参照,结合“卓越工程师教育培养计划”,主动适应新时期对高素质工程技术人才的需求,结合学校“国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学”的中长期发展目标,坚持石油石化特色,进一步优化和完善工程创新人才的培养体系,积极探索工程创新人才培养新模式,培养具有职业道德素养、工程创新意识、工程应用技能和团队合作精神的工程技术人才,为实现高等工程教育改革的跨越式发展贡献力量。

化工学院多年来一贯重视学生工程实践能力的培养,通过不断地实践探索与研究,形成了组合式的工程实践教学体系,以理论知识、实践模拟和工程实践三条主线互相穿插、并行推进的组织方式,将学生所学的专业理论知识,通过现场实习环节,真正转化为学生的工程实践能力,并从工程应用中促进学生重新思考理论教学的精髓,强化理论知识的吸收,提高其将理论知识转化为工程设计与工程创新的综合素质。

暑期实习前,学院即组织各系负责人进行了动员,要求各系精心组织、加强管理,各位实习老师要认真负责,明确任务,以保障实习任务的圆满顺利完成。学院办公室及早着手,与各系及时沟通、密切配合,安排实习用车辆85辆次,协调负责全部实习学生的工作服、安全帽收发,全面做好实习的后勤保障工作。

【作者:孙伟   审核:】