我院一批集体和个人受到学校表彰

发布时间:2013-09-13发布人:化学工程学院浏览次数:246

910日,学校举行庆祝2013年教师节暨表彰大会,隆重表彰20112013年度先进集体和先进个人。此次表彰中,我院化学工程系被授予“先进集体”称号,我院张秀霞老师被授予“劳动模范”称号,丁传芹、侯影飞、刘义、李鹏、徐书根、李青松、刘建国七人被授予“优秀教师”称号,文萍、沐宝泉、杨超三人被授予“优秀教育工作者”称号,大会同时表彰了我校首届教学名师,其中我院刘欣梅老师被评为我校首届教学名师。

校长山红红在会上发表题为《坚持立德树人  弘扬优良传统》的讲话,充分肯定教师在学校发展中的做出的贡献和肩负的使命,要求进一步加强师德建设,推动学校内涵式发展。

山红红表示,60年学校事业的发展,离不开教职工的奋斗奉献。60年来,学校事业发展能够披荆斩棘,不断突破,关键靠一代代具有优良传统的教职工队伍的奋斗奉献。60年来,历代师生员工共同缔造了石大厚重的办学历史,共同营造了令世人敬重的学术传统,协力书写了学校曲折而又壮丽的创业史诗。历代教职工的奋斗奉献,充分体现了他们对教育事业和学校发展始终如一的责任感和使命感,他们是学校优良精神传统的创造者、践行者、传承者、弘扬者。我们一定要传承和弘扬学校的优良传统,在前辈先贤打下的良好基础上,推动学校事业实现更大发展,向着创建高水平研究型大学的目标努力迈进。

山红红强调,教师在学校发展和人才培养中负有重要使命。教师是高校办学的主体力量或称“第一要素”,是高校办学质量与水平的重要标志。石大教师肩负石大精神的传承与创新使命,我们要进一步弘扬石大优良传统,建设一支具有人格魅力、学术造诣和善于治学育人的教师队伍,进一步推动学校走向新的辉煌。石大青年教师肩负着石大发展的未来与希望,学校和教学院(部)要切实加强和改进青年教师思想政治工作,给青年教师“政治上引导、事业上帮助、生活上关心”,促进青年教师快速成长、全面发展,是我校创建高水平研究型大学的内在需要和必然要求。

山红红对教师坚持立德树人、加强师德建设提出四个方面的要求:一是提升思想境界,坚守教师职业信仰;二是真心关爱学生,建立和谐师生关系;三是矢志学术追求,铸就过硬专业本领;四是加强道德修养,塑造崇高人格魅力。

山红红还希望新教师尽快适应新的身份和角色,主动融入团队,通过不同学缘结构、不同学术背景团队成员之间的交流与碰撞激发个人的创造力,通过有效合作、知识互补开拓新的学术增长点,在服务团队的过程中实现个体的良好发展。

【作者:   审核:】