化学工程学院多措并举扎实做好实验室安全管理工作

发布时间:2013-09-18发布人:魏孟吉浏览次数:213

化学工程学院作为我校的骨干院系之一,多年来为学校的发展和建设做出了突出的贡献,但是其长久以来实验室多、危险品多、污染源多,实验室情况复杂,安全与环境管理工作任务重、责任大。自今年年初以来,化学工程学院全方位、全天候、全过程、全员管理,横向到边、纵向到底,多措并举扎实做好安全管理工作,保证安全管理不出问题,明显改善实验室总体安全环境。

规章制度是保障。学院早在2000年就建立了《化学工程学院实验室安全卫生制度》和《化学工程学院实验室三废处理暂行规定》等,2011年又结合学校关于实验教学的一系列规章制度,根据实验室管理过程中出现的新情况,进一步建立《中国石油大学(华东)化学工程学院实验室管理规定》,建立事故应急预案,进一步明确实验室危险化学品的安全管理责任,确保安全责任层层落实到位。

加强安全教育,强化安全意识。学院始终要求各单位高度重视实验室安全管理工作的重要意义,从院到系再到课题组,能够开展经常性的各项安全教育、培训及演练,提高师生员工的安全意识和技能。将危险化学品、消防安全纳入日常管理工作,结合本单位实际制定并落实各项安全与环境管理制度、消防安全制度和消防安全操作规程。

安全责任到人。学院与各系、室、中心签订《安全责任书》,学院各系、室、中心的主要负责人是本单位的第一安全责任人,负责本单位的各项安全工作。建立安全组织机构,完善安全管理网络,确定消防安全员、危险化学品管理员,制定岗位职责,落实安全责任考核、奖惩制度,保证各项安全责任落实到位。

实施动态管理。定期巡查与突击检查相结合,及时发现并消除各种安全隐患,对于出异味、环境差、管理不到位的实验室亮黄牌,责令停工、限期整改并全程监督,整改不合格不复工,保证将事故隐患消灭在萌芽状态,同时确保本单位疏散通道、安全出口畅通;确保本单位消防设施、器材完好有效。

化学工程学院向来重视实验室管理,积累了众多宝贵的经验,担任重而道远,安全管理工作仍需常抓不懈。下一步,学院还将逐步提倡实验室采用无毒、无害、或低毒、低害的试剂,替代毒性大、危害严重的试剂,尽可能减少危险物品和生物制品的使用,必须使用的,要采取有效的措施,降低排放量,并分类收集和处理,以降低危险性。

【作者:孙伟   审核:】