梁文杰教授向学校捐赠“北京石油学院炼制系历史资料汇编”

发布时间:2013-09-24发布人:化学工程学院浏览次数:250

"北京石油学院炼制系历史资料汇编"及捐赠证书

六十载弦歌不辍,一甲子薪火相传。校庆前期,一封饱含深情的书信寄到了化学工程学院,这封书信的作者就是我校原炼制系系主任梁文杰教授。同时寄来的,还有一张光盘,光盘里面保存了大量有关北京石油学院炼制系的诸多珍贵的历史资料。

该资料汇编包含北京石油学院炼制系的教学工作资料、科研工作资料、校办厂等资料,北京石油学院炼制系所属各教研室资料、部分老教职工资料(含51位建校时老教职工的图片及文字资料)、前苏联及前东德专家资料,北京石油学院炼制系本科生及研究生资料、学生活动资料,北京石油学院炼制系部分知名校友资料,同时附带有北京石油学院炼制系教学科研简略年表和众多珍贵照片。

北京石油学院虽然只存在了16年,但是她的那段创业和探索的历史不应磨灭。为了留下逐渐被淡忘的历史记忆,梁文杰教授应许多老同事的建议,自2000年返回北京后即开始搜集有关北京石油学院炼制系的历史资料,在化学工程学院党委、八十余位原炼制系老教职工及他们的家人和诸多校友等的鼎力相助下,历经十余年形成了此珍贵的历史资料汇编,这是向学校60周年华诞献上的一份厚礼,饱含着众多离退休老教职工对学校深厚的感情。

据悉,该资料汇编已由化学工程学院转交合作发展处,并由我校校史陈列馆负责保存,以供各界参阅。

【作者:孙伟   审核:】