校报社论:继往开来 再创辉煌

发布时间:2013-10-03发布人:化学工程学院浏览次数:163

金秋十月的石大校园,花团锦簇,丹桂飘香,在欢庆新中国成立64周年的喜庆日子里,中国石油大学迎来60华诞。这是一个凝聚着全校师生员工和海内外校友真挚情感与共同期盼的历史时刻,是学校发展的重要里程碑,更是我们迈向未来的历史新起点。

岁月一甲子,弦歌六十载。60年前,石大的创业者们肩负着强国富民发展石油工业的重担和责任,披荆斩棘、润洒雨露,开启了新中国石油高等教育的先河。60年来,一代又一代石大人艰苦奋斗,开拓进取,为祖国石油工业的发展写下了壮丽恢宏的篇章,中国石油大学成为中国石油高等教育的引领。

60年波澜壮阔。60年来,学校认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,始终与祖国同呼吸,与人民共命运,在新中国高等教育发展史上留下了闪光的足迹。学校三次更名,四次建校,历尽艰辛,但创业者们用智慧和双手,创造出了一所学术繁荣、生机勃勃的现代化高等学府,维系并发展了中国石油高等教育。

60年步履铿锵。从风华正茂的北京石油学院,到历经风雨的华东石油学院,到快速发展的石油大学,再到展翅腾飞的中国石油大学,学校始终与石油工业同发展,与时代社会共进步。60年来,特别是改革开放以来,学校紧紧抓住国家实施科教兴国战略和人才强国战略的重大历史机遇,为国家经济建设与社会发展特别是石油工业发展提供了强有力的人才和科技支撑,展现出新中国行业特色高校的勃勃生机。

60年卓然不凡。60年来,学校始终坚守服务国家战略、服务石油工业、服务地方发展的重大使命,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”,成为对国家能源具有战略意义的高校。60年来,石大为国家和社会输送了20余万名各类优秀人才,产生了众多有影响力的科研成果,对服务地方经济和促进国家能源战略发展发挥了重要作用。经过几代人的奋斗开拓,现在的中国石油大学已经成为特色鲜明、优势突出、多学科协调发展的大学。

60年弦歌不辍。在60年办学历程中,学校形成了“实事求是、艰苦奋斗”的优良校风、“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风和“惟真惟实”的校训,成为学校发展生生不息的动力,成为石大人共有的宝贵精神财富,将永远激励着所有石大人求真务实、诚信包容、创新图强。

风雨六十年,浓情满甲子。我们不会忘记,党和国家的重视与关怀;我们不会忘记,各级党政部门、兄弟院校和社会各界的大力支持和热情帮助;我们不会忘记,在石大60年历史长河中辛勤耕耘过的每一位教职员工;我们不会忘记,校友们为学校赢得的社会声誉和对学校的反哺之情。

60年的历程丰富多彩,60年的经验弥足珍贵,站在新的历史起点,我们即将开启新的创业征程,机遇和挑战将催动石大人励精图治,只争朝夕。让我们携起手来,弘扬优良传统,坚持科学发展,为早日实现建设国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学的宏伟目标而努力奋斗!

【作者:转自校报   审核:】