化学工程与工艺专业通过认证现场考查

发布时间:2013-06-13发布人:化学工程学院浏览次数:318

点击查看原图

679日,受全国工程教育专业认证专家委员会委托,教育部全国工程教育专业认证专家组一行4人进驻我校,对化学工程与工艺专业进行为期3天的认证现场考查。69日,现场考查意见反馈会上,张泽廷教授代表专家组宣读考查报告,对我校化学工程与工艺专业建设给予高度评价。

专家组组长为北京化工大学原化工学院院长张泽廷教授,成员为武汉理工大学副校长张安富教授、中国化工教育协会副秘书长唐旭华教授,专家组秘书为华南理工大学教学研究办公室主任李国信。

67日,化学工程与工艺专业认证专家见面会举行。副校长刘华东代表学校致欢迎词。他表示,实施工程教育专业认证对深化我国高等学校教育教学改革,促进高素质工程技术人才培养,具有非常重要的意义。接受专业认证是对人才培养工作进行全方位、深层次剖析的过程,是对高校本科人才培养水平的真正检验,学校非常重视利用专业认证的准备过程加强专业教学改革与建设,促进专业人才培养工作的改进和提高,并以专业认证为导向,促进全校各专业建设。张泽廷在见面会上介绍此次考查的目的,并就考查重点内容、程序、形式等进行说明。化学工程与工艺专业负责人杨朝合作专业情况汇报,并就该专业的专业历史、培养特色和持续改进等内容进行重点介绍。专家组在听取汇报后,采取提问的方式和化学工程学院有关负责人进行交流。

在两天多的认证考查过程中,专家组分别前往图书馆、化学实验室、化工原理实验室、专业实验室等进行实地考查,并通过查阅学生毕业设计、实习报告、教学日历、培养方案、教学管理文件等资料,与教学管理人员、教师、学生、用人单位、毕业生校友访谈交流等形式,对化学工程与工艺专业进行全面考查,最终形成专业认证现场考查报告。

69日,化学工程与工艺专业认证现场考察意见反馈会举行,校长山红红、副校长刘华东出席会议。专家组组长张泽廷教授宣读化工专业认证专家组的考查报告。报告指出,现场考查专家组以《工程教育认证通用标准》和《化工与制药类专业补充标准》为依据,对中国石油大学(华东)化学工程与工艺专业的《自评报告》进行了认真审核,认为该专业的《自评报告》材料翔实,内容全面,格式规范,针对性强,真实客观地反映了该专业本科教学和人才培养的实际情况。专家组还对化学工程与工艺专业提出中肯的意见和建议,认为我校在修订专业本科培养方案时需要更加广泛地征求用人单位、行业专家和校友的意见,同时要加大投入逐步改善实验教学条件。专家组其他成员依据认证标准的具体要求先后发言,重点谈了各自在现场考查过程中发现的不足及整改建议。

山红红对专家组的辛勤工作和给予的宝贵指导意见表示感谢。她说,学校将本着以评促建、以评促改、以评促管的方针,认真分析、领会、研究专家组反馈的意见,并制定切实可行的整改措施。学校将会以此次化工专业认证为新的契机,进一步加强专业建设和教学改革,不断提高化工专业人才培养水平,并带动全校专业建设和整体教学水平再上新台阶。

【作者:   审核:】