化学工程系新举措强化实践教学环节管理

发布时间:2014-09-11发布人:化学工程学院浏览次数:381

99日,化学工程系组织系内全体教师对今年担任认识实习助教的两位老师和生产实习助教的三位老师进行了考核。担任实习助教的5名老师分别从实习流程、课程讲解、心得体会及如何指导实习等方面进行了汇报,参与考核工作的其他教师认真听取了汇报,并针对汇报内容提出了一些意见和建议,进一步明确了认识实习和生产实习在指导过程的重点,即在保证学生安全和强调实习纪律的前提下,充分提高学生自身的主动性和积极性,采用问题引导模式和班组交流方式,结合实习车间工艺和设备装置,完成实践教学任务。

实践教学是化学工程与工艺专业教学过程的重要组成部分,为保证实践教学过程的顺利进行和圆满完成,规范实践课程工作流程,化学工程系制定了化学工程与工艺专业实践教学规章制度,实习助教考核是其中一项内容,旨在提高教师指导实习教学环节的能力和水平及工程实践能力。此规章制度主要针对《化工原理》课程设计、化工设计、认识实习和生产实习等实践教学环节,制度中进一步明确了指导教师的职责、任务和学生考核办法及对于新进教师在实践教学环节的培养和考核方法。在2011年实施以来实践教学环节管理逐步规范化,教学效果明显。

【作者:薄守石 丁传芹   审核:】