石油化工与装备虚拟仿真实验教学中心跻身国家级

发布时间:2015-02-04发布人:化学工程学院浏览次数:447

近日,教育部公布第二批国家级虚拟仿真实验教学中心名单(教高厅函〔2015〕3号),我校石油化工与装备虚拟仿真实验教学中心榜上有名,这是继石油勘探开发工业虚拟仿真实验教学中心入选后的又一个国家级虚拟仿真实验教学中心。我校成为连续两批入选国家级虚拟仿真实验教学中心的45所高校之一。

石油化工行业大部分工作流程都是在高温、高压下进行,具有不可视、不可及、高风险、高污染等特点,石油化工与装备虚拟仿真实验教学中心针对这些极端恶劣的生产环境,通过研发工业化仿真训练教学装备及软件,实施多元虚拟仿真教学模式,为学生提供了高水平的虚拟仿真实验教学平台,对进一步拓展学生的实验教学领域,探索培养学生的创新能力发挥了重要作用。

2013年教育部正式启动的国家虚拟仿真实验教学中心建设项目,是高等教育信息化建设的重要内容,是教育部在国家级实验教学示范中心建设基础上增加的一项“本科教学工程”建设项目。我校将以此为契机,科学制定建设规划,加强投入和培育,提高实验教学管理信息化和支持服务信息化水平,并充分发挥国家级虚拟仿真实验教学中心的示范引领作用,加强优质实验教学资源共享利用,推动实验教学改革与创新,不断促进实验教学内涵发展。

【作者:   审核:】