学院举办曹本熹诞辰100周年展

发布时间:2015-04-29发布人:化学工程学院浏览次数:288

参观学生认真听取讲解

学院举办曹本熹诞辰100周年展

化工系组织党员参观“荟萃”铜雕壁画

“曹本熹院士一生为国家核工业、石油科技和石油高等教育的发展鞠躬尽瘁、赤胆忠心,大家要铭记先辈的优良精神传统,用青春热血筑就强国梦想。”档案馆万启存老师话音刚落,工科楼A座大厅就响起一阵热烈的掌声,这是入党积极分子正在进行的一场特殊的党课。

近日,由档案馆联合党委宣传部、学院举办的“纪念曹本熹院士诞辰100周年”图文展在工科楼A座进行巡展,学院师生自发观看展览。

曹本熹院士是我国著名化学工程专家,先后在清华大学化工系、北京石油学院任教,参与筹建清华大学化学工程系,并任首届系主任;参与筹建北京石油学院,先后任教务长、副院长等职,长期从事化工方面的教学和研究工作。

27日,学院机关办公室进行了学习曹本熹院士精神教育活动。曹本熹院士开创了石油高等教育,在条件艰苦的创业年代,仍旧注重对学生的育人教育,亲身投入到对学生的教育工作中,这对参加活动的老师特别是承担了重要育人任务的辅导员们震撼极大。“教育有温度的事业,做好老师,要有仁爱之心,爱是教育的灵魂。”辅导员郭孟谈到,“曹老先生对待教育认真负责,用一片炽热丹心育英华,是我们教育工作者学习楷模。”

28日,化学工程系组织青年教师参观了“纪念曹本熹院士”图文展。在认真观看展览之后,化工系各位青年党员对曹本熹先生为教育奉献终身的精神表示钦佩,纷纷表示,作为青年党员和青年教师的双重身份,要以曹院士为榜样,乐于勇于承担教书育人的任务,既要提高自身的理论水平和教学水平,又要有甘于奉献的精神。 “青年教师承担着重要的教学任务,学院重视对青年教师培养,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师,曹院士给了我们很好的启示。”化工系党支部书记丁传芹老师在参观后说道。化学工程系党支部还同时组织部分青年党员参观了校园内“荟萃”铜雕壁画

29日,一场以“共筑青春石油梦”的入党积极分子教育活动来开序幕,学院邀请档案馆万启存老师带领积极分子们参观了曹本熹院士生平展并进行详细讲解。参观完展览后,同学们纷纷表示曹本熹院士是每一个石油学子学习效仿的楷模,尤其是在艰苦的创业年代,筚路蓝缕,开创石油高等教育,在祖国建设需要时献身核化工业,以赤诚之心报效祖国。曹本熹院士的每件事迹都让现场同学深受感动和钦佩。随后,同学们还在印有“绵延赤诚报国志,共筑青春石油梦”的横幅上签名,表达了要用实际行动传承发扬先辈的优良传统和精神的决心,为实现中华民族的伟大复兴而贡献青春力量。

学院重视文化建设工作,传承名校基因,今后将会陆续开展名师名家展览、院士编撰展示等工作宣传学院形象,宣扬厚重学院历史,弘扬优良传统。

【作者:丁玲 薄守石   审核:】