安全环保与节能技术中心成功主办第十一届全球过程安全大会中国分会场会议

发布时间:2015-05-11发布人:化学工程学院浏览次数:400

化学工程学院与教育发展中心参会教师代表会场合影

与Sage(圣哲)公司代表合影

近日2015 AIChE Spring Meeting and 11th Global Congress on Process Safety在美国奥斯汀举行。化学工程学院和教育发展中心部分领导和教师参加了本次会议,共有知名学者、专家、企业界人士2000余人出席了本次会议。428日上午,由中国石油大学(华东)安全环保与节能技术中心与中国化学品安全生产协会共同主办的“第十一届全球过程安全大会(11th Global Congress on Process Safety)中国分会场”,本次中国分会以Latest Developments in Process Safety in China 为主题,中国石油大学(华东)安全环保与节能技术中心主任(美国化学工程师协会化工过程安全中心-中国分部主任)赵东风教授担任分会主席,中心刘义、孟亦飞两位教师担任主持人。除我校韩丰磊、李石两名教师的大会主题报告外,来自中国化学品安全协会、中石油、中石化、中海油、中国神华集团、台湾国立云林科技大学等专家学者做了分会主题报告,内容涵盖管道与储罐安全、案例事故分析、化工过程安全等内容。会议充分展现了近年来我国化工过程安全领域的研究动态和未来发展趋势,得到了国内外专家的广泛认可和一致好评。

会议期间,化学工程学院杨朝合院长和赵东风教授与美国德州农工大学Mary Kay OConnor Process Safety Center(玛丽凯奥康纳过程安全中心)主任M. Sam Mannan教授及CCPS主任Shakeel先生就我校教育部CSC“化工安全与环保复合型人才国际合作培养”项目、化工安全在中国的深入推行等议题进行了深入交流,就本科生、研究生和访问学者相互访问、学习内容和培养目标进一步细化明确。并拟于本年度6-7Mannan教授带领美国本科生来我方学习交流,我方也拟于9月派出第一批赴美学习人员。

会后,化工学院代表参观访问了德克萨斯州大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin),并与该校环境工程部分教授进行了细化交流;根据专业需要,与美国著名的SISTECH公司和美国Sage(圣哲)环境咨询公司的CEO等进行了深入交流,在化工自动化安全仪表和石化企业VOCs减排技术方面达成了初步合作意向,为我院化工安全及环境工程的学科发展提供了更为广阔的平台。

通过本次会议,中国石油大学(华东)安全环保节能与安全培训领域的国际地位进一步提升,并与美国相关高校和机构达成了多项共识和合作意向,中国分会场取得圆满成功。

全球过程安全大会(Global process safety Conference)由美国化学工程师协会(AIChE)主办,美国化学工程师协会化工过程安全中心(CCPS)主办,是目前全球范围内工业过程安全领域办会规模最大、主题覆盖面最广、专业影响力最强的国际性会议,每届会议都会吸引全球上千名来自世界各地的业内人士参加,大量全球顶尖的过程安全专家和学者会在会上展示自己的最新研究成果。全球过程安全大会每年四月份在美国的不同城市举办,到目前为止,已经成功举办11届,我校参加了4届,并主办了3届中国分会场

【作者:李石 韩丰磊   审核:】